Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В Госдуме потребовали установить для жителей новых регионов единые тарифы на связь и мобильный интернет

О соответствующем обращении в Роскомнадзор «Парламентской газете» сообщил депутат Виталий Милонов

14.03.2024 17:39

Автор: Николай Козин

В Госдуме потребовали установить для жителей новых регионов единые тарифы на связь и мобильный интернет
  © Тимур Ханов/ПГ

Обязать сотовых операторов предоставлять жителям новых регионов и услуги мобильного интернета, и мобильной связи на тех же условиях, что и всем остальным россиянам. С таким требованием обратился в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и в Роскомнадзор депутат Госдумы Виталий Милонов. По словам парламентария, нынешние «особые правила», которые действуют на Донбассе, неприемлемы и недопустимы ни с экономической, но с морально-этической точки зрения. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

200 рублей в день за 4G

Как рассказал нашему изданию сам Виталий Милонов, сегодня с жителями новых регионов, в частности Луганской и Донецкой народных республик, сложилась странная и далеко не самая приятная ситуация. Фактически и юридически относясь к России, с точки зрения операторов сотовой связи они по-прежнему остаются иностранцами. Выражается же это в завышенной стоимости базовых услуг. В частности, в своем телеграм-канале парламентарий привел данные, согласно которым исходящие звонки на Донбассе стоят три рубля за минуту, а безлимитный интернет — 200 рублей в день. Кроме того, страдает и качество связи: тот же 4G, например, на максимальной скорости передает лишь один гигабайт трафика, а после этого резко опускает ее до 128 килобит в секунду — этого хватит максимум на то, чтобы проверить почту или запустить какой-нибудь нетяжелый мессенджер.

«У самих сотовых операторов есть обоснование — они заявляют, что не имеют на новых территориях собственных сотовых вышек, — пояснил Виталий Милонов. — Но это же ерунда. Вышки там есть. И, по сути, все, что операторам нужно сделать — заключить соглашение с местными поставщиками услуг вроде «Феникса» или «Луганкома». Договориться, что эти операторы не берут плату за роуминг при подключении к «большой тройке» — «Мегафону», «Билайну» и МТС, а «большая тройка» не берет деньги с этих операторов за работу в своих сетях».

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

«Несправедливо и неэтично»

По словам Виталия Милонова, сложившаяся картина не только неправильна, но и несправедлива и недопустима с морально-этической точки зрения.

«Посудите сами — люди, проголосовавшие на народных референдумах за воссоединение с Россией, ощущают себя людьми другой категории, не нашими какими-то, — подчеркнул парламентарий. — А наши сотовые операторы, получается, просто зарабатывают на тех, кто и так сейчас находится, мягко говоря, не в лучших условиях. Это все равно, что в Белгородской области, например, подняли бы тарифы на сотовую связь из-за возросших рисков повреждения аппаратуры».

Виталий Милонов сообщил также, что уже направил официальное письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и в Роскомнадзор с требованием разобраться в ситуации и уравнять наконец условия предоставления услуг для жителей всех новых регионов.

«Я сделал это буквально сегодня, 14 марта, — отметил собеседник издания. — В данный момент я сам нахожусь на Донбассе. Как только вернусь — безусловно, эту работу продолжу».

Читайте также:

• Россию полностью обеспечат интернетом к 2035 году