В Госдуме определят цену голоса избирателя на президентских выборах

Владимир Жириновский предложил повысить госфинансирование политических партий в восемь раз

В Госдуме определят цену голоса избирателя на президентских выборах

Владимир Жириновский (в центре). Фото: ПГ / Юрий Инякин

Борьба за электорат для партий — это не только попытка продвижения своих политических программ и рецептов развития государства. Присутствует здесь и чисто экономическая выгода, ведь самые активные получают от федерального бюджета компенсацию за траты в ходе избирательных кампаний. Стоит ли государству финансово поддерживать партии и из каких ещё источников они получают поддержку?

Финансирование политически активных партий, которые выдвинули кандидатов на президентский пост, должно быть увеличено в восьмикратном размере, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Соответствующий законопроект он внёс в Госдуму в пятницу, 22 декабря.

Речь в нем идёт о единовременной выплате, которую политические партии получают из федерального бюджета по итогам президентских или думских выборов. Цель этих выплат — компенсировать денежные затраты партии на избирательную кампанию. Финансирование рассчитывается исходя из того, сколько избирателей проголосовало за ту или иную партию, причём обязательным условием является прохождение трёхпроцентного барьера, а также кандидата от неё на пост главы государства.

Владимир Жириновский предлагает оценить один голос избирателя в пользу кандидата от политической партии в 152 рубля. Сейчас его цена составляет 20 рублей.

Столько же — 152 рубля — в настоящий момент стоит одна «галочка» на выборах депутатов в Государственную Думу. Лидер ЛДПР напоминает в пояснительной записке, что эта сумма индексировалась трижды. В последний раз это произошло в декабре 2016 года, чтобы сохранить государственные выплаты на прежнем уровне в связи с низкой явкой избирателей.

«В то же время стоимость голоса избирателя по итогам выборов Президента РФ не изменялась с 2008 года», — подчёркивает Владимир Жириновский. Он также отмечает, что принятие его инициативы «позволит усилить прозрачность и контролируемость поступлений денежных средств в фонды политических партий».

Не лучшая идея

Федеральный закон №95 «О политических партиях» предусматривает, что политические партии вправе рассчитывать на государственное финансирование либо по итогам выборов главы государства, либо по итогам выборов депутатов Госдумы. Учитывая заметную разницу в стоимости голосов избирателей, логично предположить, что с финансовой точки зрения политическим партиям выгоднее участвовать именно в думских выборах.

Но ввиду периодической критики, прежде со стороны всего западного сообщества, по поводу ограниченного количества кандидатов на выборах главы Российского государства сегодня стимуляция партий к участию в президентской кампании представляется наиболее целесообразной. Выдвижение партийных кандидатов на пост Президента России продлится до 12 января, поэтому у инициативы Жириновского ещё есть время для того, чтобы повлиять на активность партий.

В условиях, когда сокращается бюджет, падают доходы населения, когда мы не можем проиндексировать пенсии, повышение финансирования партий — не лучшая идея.

К слову, по избирательному законодательству все поправки, принятые во время предвыборной кампании, начинают действовать только на следующих выборах. Однако в законопроекте Владимира Жириновского предлагается финансировать партии по новым расценкам по итогам выборов, назначенных до дня вступления в силу предлагаемого закона.

В то же время не все депутаты готовы поддержать законопроект от лидера ЛДПР. По словам оппонентов инициативы, в нынешних условиях государство не может позволить себе увеличить расходы на слуг народа. «В условиях, когда сокращается бюджет, падают доходы населения, когда мы не можем проиндексировать пенсии, повышение финансирования партий — не лучшая идея», — поделился мнением с «Парламентской газетой» первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

С ним согласился его коллега, первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»): «Честно говоря, мне абсолютно индифферентна эта инициатива. Это не та проблема, решения которой ждут от нас избиратели».

Чем ещё «питаются» партии

Помимо средств из федерального бюджета, политические партии финансируются за счёт вступительных и членских взносов, а также пожертвований. И с 1 января 2018 года в отношении этих поступлений начнут действовать новые правила: членам партии ограничат предельную сумму взносов до 4,330 млн рублей. Именно такую сумму они теперь имеют право отдать партии в течение года. Аналогичная предельная сумма ранее была установлена для пожертвований от физического лица, поступающих в течение года.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия была наделена правом определять сумму денежных поступлений, при превышении которой партия обязана раскрыть данные об источнике финансирования.

Просмотров 39868

22.12.2017 17:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях