В Госдуме хотят признавать нежелательными государственные иностранные организации

08.02.2024 11:30

Автор: Андрей Кузьменко

В Госдуме хотят признавать нежелательными государственные иностранные организации
Василий Пискарев. © пресс-служба Госдумы

Признавать нежелательными следует даже государственные иностранные и международные организации, деятельность которых угрожает безопасности России. Такое предложение 8 февраля озвучил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Его слова приводятся на странице парламентской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, которую возглавляет депутат. Сейчас законодательство позволяет включать в указанный перечень только неправительственные зарубежные компании. Однако, отметил Пискарев, опасность для суверенитета России могут представлять и организации, учредителями или участниками которых являются государственные органы других стран, — соответствующие материалы имеются в распоряжении комиссии.

«В частности, речь идет о разработке санкций, блокировании инвестиционных проектов, подготовке агентов влияния, вмешательстве в выборы в России, разжигании национальной розни и о многом другом», — рассказал депутат. В связи с этим предлагается включить такие организации в список нежелательных.

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

Соответствующие дополнения предполагается внести и в статьи КоАП и Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за деятельность таких организаций и участие в них. Законопроект не будет распространяться на международные межправительственные организации, членом которых является Россия, а также входящие в структуру органов госвласти иностранного государства, уточнил Пискарев.

Ранее парламентарий сообщал о выявленных в преддверии выборов Президента России попытках западных спецслужб незаконно собирать персональные данные граждан. Иностранные специалисты использовали ресурсы компаний, признанных нежелательными и экстремистскими в нашей стране, а также привлекали релокантов и иноагентов.

Читайте также:

• В Госдуме подготовили законопроекты о расширении категорий нежелательных организаций • Пискарев заявил о давлении на европейских наблюдателей перед выборами в России

Правда за нами