Пискарев сообщил о попытках спецслужб Запада по сбору личных данных россиян

30.01.2024 08:32

Автор: Наталия Васильева

Пискарев сообщил о попытках спецслужб Запада по сбору личных данных россиян
Василий Пискарев. © Пресс-служба Госдумы

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ зафиксировала в преддверии президентских выборов в стране попытки западных спецслужб по незаконному сбору персональных данных россиян. Об этом сообщил глава комиссии, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, данные усилия предпринимались спецслужбами Запада в том числе посредством ресурсов экстремистских и нежелательных в России иностранных неправительственных организаций, а также с помощью ряда иноагентов и релокантов.

В частности, ими запущены информационные кампании и проекты по организации «альтернативного электронного голосования» на выборах 2024 года. Депутат разъяснил, как работает данная схема.

«Граждан убеждают скачивать специальные якобы не отслеживаемые приложения для голосования, подписывать петиции о признании выборов нелегитимными, проходить тренинги наблюдателей на избирательных участках, участвовать в интерактивных социологических опросах и оформлять пожертвования организаторам», — сказал Пискарев, слова которого приводятся в аккаунте комиссии в соцсетях. 

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

При этом авторы замысла убеждают пользователей зарегистрироваться и «навязчиво гарантируют» сохранность личных данных (номера паспорта, ФИО, адреса электронной почты и местоположения). По данным комиссии, помимо грубого вмешательства в выборы в РФ, цель подобных попыток иностранных спецслужб состоит в склонении граждан к «конфиденциальному сотрудничеству (предательству) со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями».

Ранее на заседании мониторинговой группы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела 15 января Пискарев рассказал, что были установлены многочисленные факты вмешательства иноагентов и представителей иностранных организаций в противодействие подготовке и проведению выборов главы государства. В частности, речь идет о попытках повлиять на общественное мнение путем распространения дезинформации, о предоставлении неограниченному кругу лиц методических и агитационных материалов, а также о подстрекательстве к созданию протестных групп. 

Читайте также:

• Пискарев анонсировал признание нежелательными еще 30 НПО • Пискарев: США усиливают пропагандистскую активность

Правда за нами