В Еврокомиссии предложили странам ЕС не возвращать мигрантов в Афганистан

18.08.2021 16:18

Автор: Виктория Карташева

В Еврокомиссии предложили странам ЕС не возвращать мигрантов в Афганистан
 

Необходимо отказаться от принудительного возвращения нелегальных мигрантов в Афганистан. Об этом еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон написала на своей странице в Twitter.

Боевики запрещённого в России движения «Талибан» вошли в афганскую столицу Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами госучреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

После этого в СМИ начали появляться кадры, показывающие афганцев, которые пытаются попасть на самолёты в аэропорту Кабула, чтобы покинуть столицу. Несколько человек погибло, сорвавшись с шасси самолётов при взлёте. Также сообщалось, что американские военные, охраняющие воздушный порт, открыли стрельбу, когда люди вышли на взлётно-посадочную полосу. Поступала информация о погибших.

Йоханссон отметила, что поднимет вопрос об отказе от депортации беженцев в рамках встречи с министрами внутренних дел Евросоюза по миграции. По её мнению, взамен необходимо наладить механизм легального переселения беженцев из Афганистана в Европу.

«Мы должны позаботиться о европейцах, наших гражданах и местных работниках, предоставить гуманитарную помощь уязвимым группам в Афганистане и соседних странах, создать легальные и безопасные пути (для приёма беженцев), включая механизмы переселения», — отметила Йоханссон.

Читайте также:

• МИД Австрии: ЕС и его партнёры должны сделать всё возможное для стабилизации ситуации в Афганистане • Сенатор Кравченко: «Талибан» — это клубок противоречий, а не монолит • В российском парламенте оценили приход талибов к власти в Кабуле

Президент Центра афганских диаспор в России Гулам Мохаммад Джалал сообщил, что в Афганистане много желающих выехать в Российскую Федерацию, но технической возможности вывезти их пока нет.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также ранее рассказал «Парламентской газете», что ждёт Афганистан после захвата власти талибами.