В ЕС разочарованы решением властей непризнанного Косово ограничить ввоз товаров из Сербии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В ЕС разочарованы решением властей непризнанного Косово ограничить ввоз товаров из Сербии

ФОТО: PIXABAY.COM

Специальный представитель Евросоюза по диалогу между Белградом и Приштиной Мирослав Лайчак выразил разочарование в связи с введением властями непризнанного Косово новых ограничений на ввоз товаров из центральной Сербии. Об этом в воскресенье пишут сербские СМИ.

Ранее «правительство» Косово приняло решение запретить ввоз товаров из Сербии, если в сопроводительной документации к ним не содержится наименование страны назначения  Республика Косово, что абсолютно невозможно, так как по Конституции Сербии Косово и Метохия является составной частью государства.

Комментируя это решение, Лайчак отметил, что такие односторонние шаги подрывают возможность диалога.

«Эти меры необходимо отменить немедленно», — написал еврочиновник на своей странице в социальной сети Twitter. По его словам, Брюссель ожидает, что обе стороны будут посвящены диалогу, применят и будут уважать достигнутые ранее договорённости.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений. На этом, как на главном условии для европейской интеграции Сербии, настаивают США и ЕС. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары послужило причиной отмены встречи между президентами Сербии и Косова и привело к замораживанию дальнейшего диалога.

Вучич неоднократно заявлял о невозможности ведения переговоров с Приштиной без отмены пошлин. После отставки в июле прошлого года премьер-министра непризнанного Косова Рамуша Харадиная — главного инициатора введения ограничений на сербские товары — начался новый виток разговоров о возможном возобновлении диалога.

Однако, несмотря на то, что новый премьер-министр автономии Альбин Курти, получивший пост по итогам внеочередных парламентских выборов, а позднее отправленный в отставку, отменил таможенные пошлины, его правительство ввело меры, которые и вовсе делают невозможным ввоз сербских товаров на территорию Косово и Метохии.

Просмотров 1647

31.05.2020 18:33