Пандемия показала: Евросоюз — провалившийся проект

Сербия должна ориентироваться на интеграцию с Российской Федерацией, считает депутат сербского парламента Александар Шешель

Пандемия показала: Евросоюз — провалившийся проект

фото: РИА Новости

Несмотря на пандемию коронавируса, Сербия полным ходом готовится к очередным парламентским выборам, которые пройдут в республике 21 июня. За 250 мест в Народной скупщине (однопалатном парламенте страны) поборются около трёх тысяч кандидатов. Под 3-м номером в избирательном бюллетене зарегистрирована Сербская радикальная партия (СРП), программа которой предполагает отказ республики от европейского пути и ориентацию Сербии на углубление отношений с Российской Федерацией.

Заместитель председателя СРП и представитель Сербии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Александар Шешель в эксклюзивном интервью для «Парламентской газеты» поделился своими ожиданиями от предстоящих выборов, проанализировал роль России в решении косовского вопроса и объяснил, почему Сербия должна в большей степени ориентироваться на нашу страну.

- Господин Шешель, после регистрации избирательного списка СРП вы заявили журналистам о том, что ваша партия, единственная из оппозиционных, выступает за прекращение европейской интеграции и начало сближения Сербии с Россией, каково ваше видение этого процесса?

- Мы видим Сербию в качестве полноправного члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Полагаем, что ЕС — провалившийся проект, который находится на закате, что и показала эпидемия коронавируса.

ЕС — провалившийся проект, который находится на закате, что и показала эпидемия коронавируса

В то же время Российская Федерация всегда была нашим союзником и другом, о чем свидетельствует и помощь, оказанная Сербии в борьбе с Covid-19. В 2015 году Россия воспрепятствовала принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по Сребренице, которая должна была признать сербов народом, виновным в геноциде. Кроме того, ваша страна помешала приёму непризнанного Косово в ООН. Одного этого достаточно для того, чтобы сделать вывод, кто наши искренние друзья, а кто нет.

- Какие, на ваш взгляд, должны быть предприняты шаги для углубления отношений между Россией и Сербией?

- Прежде всего Сербия должна прекратить интеграционные процессы с Евросоюзом, исполняя бессмысленные условия, унизительные для наших граждан и не приносящие нам никакой выгоды. Поскольку Сербия стратегически ориентируется на Российскую Федерацию, у нас есть множество областей, в которых мы обязаны развивать наше сотрудничество.

- Как вы можете оценить уровень нынешних российско-сербских отношений?

- Текущий уровень отношений между нашими странами более высокий, чем это было в предыдущие годы. Однако нынешние власти Сербии пытаются усидеть на двух стульях. Остается непонятным, что для нас важнее — членство в ЕС и прозападный путь или углубление отношений с Российской Федерацией. Такая стратегия не может существовать длительный период. Если мы продолжим интеграцию в Евросоюз, то рано или поздно должны будем ввести антироссийские санкции и полностью отказаться от развития дальнейших отношений, а это то, что, по нашему мнению, недопустимо, и Сербия не должна пойти по такому пути.

Остается непонятным, что для нас важнее — членство в ЕС и прозападный путь или углубление отношений с Российской Федерацией

- Какова должна быть роль России в решении косовского вопроса?

- Мы выступаем за возвращение переговоров по Косово в Совет Безопасности ООН. Брюссель, который сегодня выступает посредником в диалоге между Белградом и Приштиной, не может быть объективной стороной, потому что ЕС признал «независимость» Косово. Для нас участие России в переговорах означало бы больший баланс и возможность достижения компромиссного решения, которое бы отвечало сербским интересам.

- Сербия одно из первых государств в мире, а может быть, и первое, где во время пандемии коронавируса проходят парламентские выборы. Некоторые оппозиционные партии, прежде всего те, которые объявили о бойкоте голосования, указывают на незаконность и невозможность их проведения в нынешних обстоятельствах, каково ваше мнение на этот счёт? И на какой результат рассчитывает ваша партия?

- По нашему мнению, оценивать возможность или невозможность проведения выборов должны не оппозиционные партии, а врачи и члены кризисного штаба, которые борются с эпидемией. Если они приняли решение о проведении выборов, то голосование должно состояться в соответствии с Конституцией страны.

Что касается наших результатов, то мы рассчитываем и далее иметь солидную депутатскую группу в Скупщине, которая будет продвигать программу СРП, предусматривающую углубление отношений с РФ, странами БРИКС и защиту территориальной целостности Сербии.

- Серьёзный отклик в нашей стране вызвало ваше выступление на русском языке в ПАСЕ в поддержку российской делегации и легитимности проведённого в Крыму референдума о возвращении в состав РФ. Продолжите ли вы свою работу в Парламентской ассамблее, и как будет выстраиваться сотрудничество с российской делегацией?

- Представитель СРП в ПАСЕ Милян Дамьянович и я поддержали предложение руководителя российской делегации Петра Толстого о направлении сэкономленных за счёт отмены мероприятий ассамблеи средств на борьбу с коронавирусной инфекцией. Кроме того, мы считаем, что права российской делегации, представляющей народ России, незаконно ограничивались по требованию неофашистских режимов, находящихся у власти на Украине и в Грузии. Мы всегда будем выступать за уважения прав российской делегации. Россия — главный защитник нашей территориальной целостности на международной арене. И мы считаем, что самое малое, что может сделать Сербия, это признать целостность РФ, включая Крым и Севастополь.

Просмотров 2042

27.05.2020 12:30