В Центрально-Африканской Республике не исключили размещения российской военной базы

В Центрально-Африканской Республике не исключили размещения российской военной базы

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG/HDPTCAR FROM BANGUI

В Центрально-Африканской Республике (ЦАР) может появиться российская военная база. Об этом рассказала РИА «Новости» глава минобороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

В августе прошлого года Россия и Центрально-Африканская Республика подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали специальный центр — там солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя. 

Койяра отметила, что конкретное развитие базы пока не обсуждалось, однако такая возможность не исключается в рамочном соглашении. «Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать», — заявила глава минобороны ЦАР.

По её словам, образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой. При этом люди уже начали воспринимать его именно так.

В интервью РИА «Новости» Мари Ноэль Койяра также заявила, что Россия остаётся единственной страной в мире, которая поставила вооружение ЦАР и проводит обучение армии республики.

«Я хотела бы выразить признательность России за то, что она является на сегодняшний день единственной страной, которая поставила нам вооружение именно для усиления этих государственных институтов, за то, что она готовит, обучает и делает боеспособными наши вооружённые силы», — сказала министр.

Она добавила, что республике необходимо обеспечить полную безопасность — для этого ей нужны силовые государственные институты. Речь идёт об армии, полиции и жандармерии. При этом Койяра подчеркнула, что «одной подготовки мало и надо ещё иметь чем воевать».

Глава минобороны ЦАР напомнила, что второй транш поставки вооружений в страну заблокировали на уровне Совбеза ООН. Она выразила надежду, что все дипломатические усилия приведут к снятию этого эмбарго, к тому, чтобы вооружённые силы республики «были по-настоящему вооружены и были в прямом смысле силовыми структурами».


Глава Минобороны России Сергей Шойгу и его коллега из Центрально-Африканской Республики Мари Ноэль Койяра 21 августа подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. По словам министра обороны РФ, этот шаг будет способствовать укреплению оборонных связей двух стран.

Также Шойгу отметил, что Россия рассматривает ЦАР «в качестве перспективного партнёра на Африканском континенте».

Просмотров 1121

10.01.2019 11:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях