В борьбе с коррупцией нет скидки на ранги и чины…

15 лет назад, 1 декабря 2001 года, Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

В борьбе с коррупцией нет скидки на ранги и чины…

15 ноября 2016 года, Москва, Басманный суд. Министр экономразвития Алексей Улюкаев, задержанный накануне по подозрению в получении взятки в сумме двух миллионов долларов, идет далеко не в светлое будущее. Фото Павла Головкина/ТАСС

За прошедшие годы наша страна, как отметил Владимир Путин, стала одним из лидеров в системе противодействия легализации криминальных доходов. О том, какой вклад вносят в этот процесс законодатели, рассказал председатель Ко­митета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

ОТ ЧЕРНОГО СПИСКА ДО ЗАКОНОДАТЕЛЯ СТАНДАРТОВ

Пискарев Василий Иванович

-Василий Иванович, в 2000 году Международная группа по разработке финансовых мер борь­бы с отмыванием денег (ФАТФ) включила Россию в свой черный список, а сегодня, по мнению экс­пертов, мы уже сами можем зада­вать стандарты для других стран. За каких-то полтора десятка лет пройдена дистанция огромного размера. Благодаря чему?

-С 2000-х годов началось ак­тивное развитие и изменение рос­сийского законодательства по всем векторам деятельности государства, в том числе и по части регулирова­ния противодействия совершению преступлений в экономической сфе­ре. Процветанию теневой экономи­ки и серых схем, росту коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж во многом способствовало само государство нечеткими прави­лами, неоправданными ограничени­ями. Это отметил Владимир Путин в своем первом ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. Ми­риться с этим было нельзя. Подпи­сав конвенцию, мы конкретизирова­ли свои обязательства в ФЗ-115 «О противодействии легализации (от­мыванию) доходов, полученных пре­ступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года.

Почему так актуальна и для России, и для многих других стран проблема правовой оценки отмыва­ния преступных денежных средств? Дело в том, что при совершении таких преступлений нарушают­ся уже сложившиеся и возникают абсолютно новые экономические отношения. Они строятся на про­тивозаконной основе — исполь­зовании средств или имущества, полученных криминальным путем. Это тормозит экономическое, тех­ническое и научное развитие стра­ны, наносит ущерб стратегическим интересам государства, подрывает его престиж на международной арене. Внутри же страны отмыва­ние денежных средств или иного имущества криминального про­исхождения удобряет почву для дальнейшего роста преступности, в том числе и организованной. Да и «чисто экономическая» преступ­ность в последнее время все чаще используется в финансировании террористической и экстремист­ской деятельности.

ФЗ-115 — ключевой закон в сфе­ре противодействия отмыванию денег. Так, с 2009 года введена обя­зательная идентификация физи­ческих лиц, если сумма платежей и страховых премий превышает сумму 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте — эквивалент 15 000 рублей (а не 30 000 рублей, как было ранее). Раз снижается сумма, по которой может быть осуществлена анонимная опера­ция, значит, возрастает эффектив­ность контроля за денежными по­токами.

-Девальвация рубля как-то сказалась?

-Да, теперь пороговая сумма операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты без идентификации физлица законода­тельно повышена с 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Это удобно для граж­дан, так как именно такие неболь­шие суммы составляют большин­ство операций, и снижают нагрузку на работу банков.

В 2014 году Госдума приняла ФЗ-110, направленный на противо­действие финансированию терро­ризма. В первую очередь речь идет о мерах борьбы с анонимными фи­нансовыми транзакциями. В нем впервые на федеральном уровне законодательно закреплен инсти­тут упрощенной идентификации, установлены случаи ее применения и закреплены процедуры. Она рас­пространяется только на клиентов-физлиц, которые совершают пере­воды денежных средств без откры­тия банковского счета.

ИНСТИТУТ КОНФИСКАЦИИ

-Можете назвать наиболее важные положения этого закона?

-Согласно ему, платежные аген­ты не могут принимать денежные средства в пользу кредитных ор­ганизаций. Запрещен анонимный перевод от юрлица или предприни­мателя к физлицу. Получатель дол­жен быть либо идентифицирован, либо при использовании неперсонифицированного средства прой­ти упрощенную идентификацию. Таким образом, снижены риски использования физлиц в качестве анонимных посредников между юрлицами. Все продумано и с не­коммерческими организациями. Операции по получению НКО иму­щества из иностранных источни­ков, а равно расходование такими НКО средств подлежат обязатель­ному контролю в случае, если сум­ма операции равна или превышает 100 тысяч рублей (вместо 200 тысяч ранее).

-Власть часто критикуют за не­достаточность применения инсти­тута конфискации в законодатель­стве. Вы согласны с этим?

-Ну, смотрите сами. Еще в 2006 году в УК РФ введен институт кон­фискации — 75 составов. По приго­вору принудительному безвозмезд­ному изъятию и обращению в соб­ственность государства подлежат деньги и имущество: полученные в результате совершения преступле­ний; так или иначе преобразован­ные с участием имущества преступ­ного происхождения; используемые или предназначенные для финанси­рования терроризма, экстремист­ской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сооб­щества; орудия, оборудование или иные средства совершения престу­плений.

При невозможности конфиска­ции предмета конфискуется его де­нежный эквивалент или имущество, не связанное с преступлением. Да­лее, законодатели предусмотрели конфискацию имущества денег, ценностей и иного имущества, по­лученных в результате получения взятки (ст. 290) либо предмета ком­мерческого подкупа (ст. 204).

К мерам борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, относится и установление различных форм материальной от­ветственности. Вред, причиненный, например, хищением, возмещается до конфискации. Если имущества недостаточно, то сначала возме­щается вред, потом оставшаяся часть конфискуется. В случае, когда должностное лицо не представляет сведений, подтверждающих при­обретение имущества на законные доходы, оно обращается в доход государства. Речь идет о земельных участках, других объектах недви­жимости, транспортных средствах, ценных бумагах, акциях и так да­лее. Это и есть контроль за расхо­дами.

-Как взаимодействует Россия с другими странами в борьбе с от­мыванием незаконных доходов? Используем ли мы международ­ный опыт?

-Введенные нашим законода­тельством усиленные меры контро­ля отвечают тенденциям в мировом законодательстве. В США, Германии, Франции тоже ограничивают­ся анонимные платежи. В Соединен­ных Штатах согласно закону о па­триотизме от 2001 года специально уполномоченный орган пресекает деятельность неформальных бан­ковских систем по переводу денег без ведения учета пользователей и соблюдения уголовного законода­тельства, то есть вне контроля го­сударства.

Отток/ввоз капитала из России по годам

БОРЬБА С СЕРЫМИ СХЕМАМИ

-Чем отличаются подходы Рос­сии?

-Мы большое значение прида­ем объединению усилий противо­действия отмыванию нелегальных доходов не только в глобальной сфере, но и в рамках Евразийского региона.

В 2004 году по типу ФАТФ бы­ла учреждена Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансиро­ванию терроризма (ЕАГ), членом которой является Россия. В этот процесс позже активно включились таможенные органы Таможенного союза. Рекомендации ФАТФ в Ев­разийском экономическом союзе реализуются через подразделения финансовых разведок. Они контро­лируют сбор и анализ информации в финансовой сфере с целью выяв­ления и пресечения криминальных денежных потоков. Недавно отме­тивший свое 15-летие Росфинмониторинг стал неотъемлемой частью системы национальной безопасно­сти страны.

Одним из приоритетов инте­грационного взаимодействия госу­дарств ЕАЭС является формирова­ние общего финансового рынка. В июне этого года Евразийская эконо­мическая комиссия получила статус наблюдателя ЕАГ. Станет проще выявлять и пресекать серые схемы вывоза капиталов из ЕАЭС. По До­говору о порядке перемещения физ­лицами денег и их инструментов через таможенную границу ввоз/ вывоз не ограничивается. Но если суммарно он превышает в эквива­ленте 10 тысяч долларов, то подле­жит таможенному декларированию в письменной форме.

Благодаря всем вышеперечислен­ным мерам Россия за последние не­сколько лет укрепила свои позиции в качестве одной из ведущих стран, поддерживающих и соблюдающих требования ФАТФ и других между­народных структур.

Идут «посадки»

-Иногда создается впечатле­ние, что ФЗ-115 акцентирован больше на борьбу с финансирова­нием международного террориз­ма, чем на борьбу с легализацией всех доходов, полученных пре­ступным путем?

-Это не так. Россия идет по пу­ти установления жестких механиз­мов борьбы с легализацией всех преступных доходов. Для этого создана комплексная национальная система противодействия данному процессу. И сегодня она уже пока­зывает позитивные результаты. Вот только некоторые данные Росфинмониторинга на начало 2016 года: пресечены попытки причинения ущерба государству на сумму более 300 миллиардов рублей, возмещены активы — более 265 миллиардов, конфисковано имущество — более 3 миллиардов рублей, возвраще­но налогов — более 16 миллиардов рублей.

Поскольку способы легализации преступных доходов непрестан­но совершенствуются, постольку в каждый временной промежуток они не представляют собой ис­черпывающий перечень, а служат лишь ориентиром. В кризисной си­туации значительно возросли тем­пы развития теневой экономики, а ее криминальный сектор — один из источников доходов для целей отмывания. Не снижается и коли­чество преступлений коррупцион­ной направленности. Но с другой стороны, законодательство жестко и строго реагирует на подобные на­рушения. И задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева показывает, что в борьбе с коррупцией нет скидки на ранги и чины. Перед нами в последнее вре­мя прошла целая череда высших должностных лиц регионов и феде­ральных чиновников, привлеченных к ответственности за коррупцион­ные преступления.

ВОЙНА «ПРИЮТАМ БЕГЛЫХ ДЕНЕГ»

- В числе каналов незаконного вывоза денег называют офшоры и их финансовые структуры…

- В области регулирования оф­шорного сектора надо отметить 2013 год. После скандала с Кипром появились новые «приюты беглых денег», например, Литва, Сингапур, Гонконг. Причем более активное их движение наблюдается именно в сторону азиатских офшорных зон.

Вся проблема в том, что деньги переводятся в разные концы света моментально, а сложившаяся меж­дународная практика запросов не позволяет проводить работу в ре жиме онлайн. Требуется много обя­зательных формальностей — языко­вой перевод, сбор и предоставление доказательств и тому подобное. То есть пока невозможно незамедли­тельно реагировать на сигналы о совершении подозрительной сдел­ки. Это ставит задачу разработки и внедрения механизмов, позволяю­щих оперативно обмениваться ин­формацией между всеми участвую­щими в процессе противодействия подобным преступлениям структу­рами, чтобы снять излишние бюро­кратические барьеры.

При этом важно, чтобы любые наши меры на международном уровне не противоречили интере­сам России и не угрожали ее без­опасности. В числе таких шагов можно назвать, например, запрет на участие госкорпораций и акци­онерных обществ с госучастием в офшорных схемах. Изменения вне­сены в Бюджетный, Налоговый и Уголовный кодексы РФ, законы «О банке развития», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения го­сударственных и муниципальных нужд», «О государственной реги­страции юридических лиц и инди­видуальных предпринимателей».

На Минфин России возложена обязанность по формированию и ведению Перечня государств и тер­риторий, предоставляющих льгот­ный налоговый режим налогообло­жения и (или) не предусматрива­ющих в отношении юридических лиц раскрытия и предоставления информации при проведении фи­нансовых операций (офшорные зо­ны). Юрлица, местом регистрации которых является государство или территория, входящие в вышеука­занный перечень, признаются оф­шорными компаниями. Российское законодательство запрещает также предоставлять субсидии и бюджет­ные инвестиции офшорным компа­ниям, а также российским юрли­цам, если в их уставном капитале доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50 про­центов.

Просмотров 2839

02.12.2016 15:56