Устроителей собачьих боёв требуют наказывать

Парламентарии хотят ввести административную ответственность за сам факт схваток между животными

Устроителей собачьих боёв требуют наказывать

Фото: pixabay.com

В России так и не ушли в прошлое собачьи бои, а сражения петухов рекламируют в качестве весёлого развлечения на праздниках, хотя организацию поединков животных давно запретили законом. Вот только ответственности за такие нарушения до сих пор нет. Законодатели предлагают это исправить.

Нельзя, но можно

Бои животных — древняя «забава». Ещё в Древнем Риме их устраивали на аренах. По сохранившимся свидетельствам, во время празднования открытия Колизея умертвили девять тысяч зверей.

Сейчас в большинстве стран бои с животными запрещены из-за жестокости и азартности. Но полностью явление не исчезло: турниры, зачастую подпольные, популярны среди определённого круга людей. Делают на таких матчах и ставки.  Причём кого только не стравливают — собак, петухов, быков, собак с вепрями, и даже сверчков и жуков, что популярно на Востоке. Например, в 2014 году в США приговорили к условному сроку и крупному штрафу эмигрировавшую дочь последнего румынского короля Михая I Ирину и её мужа Джона Уокера, которые устраивали на своём ранчо петушиные бои. Супруги брали с желающих выставить своих бойцов по тысяче долларов. Но нелегальными такие поединки были в США не всегда — азартный петушиный спорт был популярен в стране со времён колониального периода.

В России отношения к боям с животными тоже долго было неоднозначным. Например, в XVIII веке генерал-майор Алексей Орлов-Чесменский выписал в Россию из Англии бойцовых петухов. Позже птичьи поединки несколько раз запрещали и снова разрешали.

В 2018 году законом «Об ответственном обращении с животными» любые бои с животными в России запретили. Но их всё ещё проводят. Например, в Интернете предлагают заказать на праздник петушиные бои. Цена — от 35 до 180 тысяч рублей.  Птиц заставляют сражаться в течение получаса, мгновенно засыпать и просыпаться по команде хозяина. Зрители могут сделать ставки.

Зоозащитники также сигнализируют о собачьих боях. Пока они не были под запретом, их проводили в Коломне и Смоленске, а в 1993 году турнир питбультерьеров устроили прямо в столице, во дворце «Динамо». Причём на ферме в Коломне проводили и так называемые «тестовые испытания рабочих качеств отечественных волкодавов», а не собачьи бои, воспоминал корреспондент «Новых известий». Там действовали строгие правила, не допускавшие серьёзных травм у бойцов, хотя раны были неизбежны.  

В сети много роликов с собачьих турниров. Обычно матчи проводят для «своих», но например, чемпионат в Дагестане приходит посмотреть целая толпа зрителей. О смертельных исходах на турнире неизвестно, а рваные раны на теле, рассечения, прокушенные уши, — обычное дело.

В 2019 году в сеть попало видео с чемпионата, на котором  два алабая вгрызлись друг в друга, и зоозащитники забили тревогу, обратившись в МВД, писала «Комсомольская правда». В ещё одном ролике, снятом в Дагестане, пёс прокусывает другому шкуру, на песок капает кровь, а хозяева даже не думают разнимать борцов. Между тем комментатор объясняет, что по правилам, как только собака получает травму, бой должны остановить и отправить пса лечиться. Несмотря ни на что, в следующем, 2020 году, чемпионат в Дагестане снова прошёл.

Есть сообщения о подпольных собачьих боях и из других регионов. О них сообщали СМИ Крыма и Красноярска, причём в Красноярском крае, по данным зоозащитников, поединки нередко заканчивались смертью бойцов.

Сами организаторы, с которыми удавалось поговорить журналистам, утверждали, что питомцы-бойцы дороги владельцам хотя бы потому, что они вложили в них немалые деньги, и фатальных исходов не допускают. При этом на восстановление покалеченной собаки иногда уходят месяцы.

С позицией тех, кто устраивает бои, не согласны общественники и парламентарии. А председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков считает, что выставлять на бои животных жестоко и бесчеловечно. Он отметил, что разные породы собак предназначены для разной деятельности — есть служебные, охотничьи, а вот «бойцовой» породы, по словам кинологов, не существует. «Вообще есть только одна порода, которая изначально создавалась под эти цели — это шарпеи, но они уже полностью утратили соответствующие качества за свою многовековую историю», — рассказал Цветков.

Мнение, что собак нужно стравливать друг с другом, чтобы раскрыть и усовершенствовать у них рабочие качества, кинологи тоже считают несостоятельным.

Наказание — по проступку

До закона «Об ответственном обращении с животными» прямого запрета на звериные и птичьи бои не было. Теперь он есть, но  нет ответственности за его нарушение. Предусмотрена только уголовная статья для живодёров, которые издевались над животными, и в итоге звери погибли или получили увечье. Максимальное наказание за такое преступление — три года тюрьмы, а если демонстрировать издевательства детям, широкой публике или в интернете — пять лет. Так, в 2019 году по этой статье осудили 135 человек, из них дали реальный срок десятерым, а условный — 36 преступникам. Остальных оштрафовали, отправили на исправительные или обязательные работы.

А вот если увечий или гибели животного нет, то и уголовное дело не возбуждают, объяснял «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Поэтому депутаты предложили ввести помимо уголовных административные наказания для живодёров.

Между тем в Правительстве уже подготовили законопроект и планируют внести его в Госдуму. Он касается тех, кто избивает питомцев или не кормит их, — это будет караться штрафом до 15 тысяч рублей для граждан и до 100 тысяч - для компаний. Но, уверен Бурматов, в законопроекте надо отдельно прописать ещё несколько составов правонарушений, в том числе, организацию и проведение боёв. И ко второму чтению документа депутаты собираются внести такую поправку. Тогда штрафы или другие административные наказания постигнут организаторов турниров, даже если животных не покалечат во время схватки.

Будучи заядлым охотником, первый зампред экологического Комитета Николай Валуев отрицательно относится к собачьим боям. «Это на самом деле жестоко», — считает он. И по его мнению, правильно, если за это будет не только уголовная, но и административная статья. «Закон должен предусматривать разные степени ответственности, чтобы наказание было соизмеримым тяжести нарушения», — пояснил он.

Читайте также:

• Маркировка животных поможет выявить нерадивых владельцев • Собак-помощников хотят приравнять к поводырям • Как перевозить домашних животных в самолётах, поездах и автобусах

В Совете Федерации согласились — наказание за петушиные и собачьи бои нужно. «Я понимаю, что для кого-то это развлечение, но если мы решили охранять животных, то бои не идут на пользу, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. — А самое главное, мы занимаемся вопросами воспитания детей и молодёжи, а у нас до сих пор такие соревнования —  собачьи бои. На мой взгляд, этого быть не должно».

Антон Цветков, в свою очередь, считает, что административная ответственность не нужна, если есть уголовная, а базовый закон относит поединки животных к жестокому обращению с ними. «Стоит ли менять размер санкций, ужесточать ли их — нужно обсуждать в диалоге со специалистами-кинологами, зоозащитниками и правоохранителями. Но я считаю, что санкции в любом случае должны быть такими, чтобы человек сто раз подумал, прежде чем попытаться преступить закон», — отметил он.

В целом, любая норма, которая запрещает что-то, должна быть подкреплена ответственностью за её нарушение, отметил глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Но какой должна быть мера ответственности, по его словам, ещё нужно взвесить.