Пленарное заседание Госдумы

11:17Набиуллина: цифровой рубль позволит удешевить платежи

11:12Центробанк: предприятиям в 2020 году выдали на 10% больше кредитов

11:08В ЦБ пообещали «закручивать гайки» недобросовестным участникам финрынка

Управлению спецпрограмм президента хотят разрешить сбивать беспилотники

25.05.2021 15:37

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1179311-7

Управлению спецпрограмм президента хотят разрешить сбивать беспилотники
  © pixabay

Депутаты от «Единой России» по главе с председателем Комитета Государственной Думы по обороне Владимиром Шамановым внесли на рассмотрение палаты законопроект, направленный на усиление безопасности объектов мобилизационного назначения.

По закону, за мобилизационную подготовку в России отвечает Главное управление спецпрограмм Президента. Одна из его основных задач — организация работы пунктов управления государством и Вооружёнными силами, а также иных спецобъектов мобилизационного назначения. 

В первую очередь, проектом предлагается включить охрану таких объектов в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации. Кроме этого, ГУСП наделяется новыми полномочиями.

Например, его сотрудники смогут сбивать беспилотники, устанавливать зоны охраняемого военного объекта, запретные и специальные зоны; приостанавливать работы на этих территориях; требовать от госорганов, органов местного самоуправления, организаций, учреждений и общественных объединений устранения причин и условий, которые могут угрожать безопасности спецобъектов.

Также они получат право задерживать тех, кто пытается проникнуть на спецобъекты, чтобы затем доставить в полицию, а также проверять у них документы и досматривать.

Читайте также:

• На дроны предлагают наносить опознавательные знаки

Помимо прочего, законопроектом регламентируется применение сотрудниками ГУСП оружия, физической силы, спецсредств и боевой спецтехники. Сейчас эти вопросы законом не урегулированы.

Правительство России поддержало депутатскую инициативу при условии её доработки. В частности, из документа нужно исключить проектируемые полномочия, реализация которых может потребовать выделения дополнительных денег. Также в законопроекте требуется уточнить полномочия госорганов, которые касаются вопросов обеспечения безопасности объектов мобилизационного назначения.

Ранее сообщалось, что сотрудники управления спецпрограмм президента будут получать пенсии в ФСБ. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1279