Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

«Умная экономика» Союзного государства

«Развитие «умной экономики» — под таким девизом состоялся в Москве IV Форум регионов России и Беларуси, который традиционно проходит под эгидой верхних палат парламентов наших стран

10.08.2017 00:15

Автор: Никита Вятчанин

«Умная экономика» Союзного государства
Владимир Путин: «Нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ

Россия и Беларусь — стратегические партнеры, которые поступательно развивают двусторонние отношения по всем направлениям, заявил на форуме Президент России Владимир Путин. Показателем такого партнерства в скором времени может стать, например, и отмена платного роуминга для граждан Союзного государства. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, российские операторы связи готовы отказаться от роуминга для белорусских номеров. Дело за их коллегами с сопредельной стороны — тем более что глава белорусского Совета Республики Михаил Мясникович полностью поддержал идею и заявил, что этот проект может иметь глобальное значение.

Без сомнения, в укреплении партнерства регионы обеих стран занимают особую роль. По словам Президента России, «нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации». И это касается не только территорий, близких друг к другу географически. Один из ярких примеров, приведенных Владимиром Путиным, — создание в Сахалинской области агрогородка при непосредственном участии белорусских коллег. «Рассчитываем, что количество таких проектов будет только расти», — отметил он. Говоря же о высоких технологиях и инновациях, российский лидер подчеркнул — от того, как мы ответим на технологические вызовы, будет зависеть позиция двух стран на глобальном рынке. «Скажу больше — от того, как мы решим эту задачу, будет в значительной степени зависеть наша судьба», — заявил Владимир Путин. И добавил, что для отдачи на этом направлении «у нас есть все».

Хорошим инструментом координации он назвал совместные научно-технические программы — среди них президент отметил производство композитных материалов, генерирование стволовых клеток, лечение детей с повреждением позвоночника. Владимир Путин также заявил, что «мы и дальше намерены развивать скоростное сообщение на территории Союзного государства». И подчеркнул, что «Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси» — вместе выстраивать технологическую политику, создавать комфортные условия для деловой среды. А подписанные соглашения и программы IV Форума регионов двух стран, надеется президент, окажут в этом большую помощь. Кстати, по данным Минэкономразвития России, в 2016 году посетили Беларусь 68 делегаций из регионов России.

Сегодня уже реализовано более 40 научно-технических программ в рамках Союзного государства и создано 120 новых видов материалов и продукций, обеспечивающих развитие новых технологий»

В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выгоды экономик двух стран напрямую зависят от сотрудничества регионов. И отдельно поблагодарил спикеров верхних палат двух стран: «Они являются моторами интеграционного движения, предлагая каждый раз новые формы сотрудничества». Особо белорусский лидер отметил, что на форуме присутствуют почти 80 регионов России и все области Беларуси. «Это дорогого стоит», — считает он. Важно и то, что каждое такое участие сопровождается программой сотрудничества между регионами на три-четыре ближайших года. «Мы поставили перед собой амбициозную задачу по инновационному развитию Беларуси — превратиться в IT-страну. Здесь мы отстаем — передовые государства ушли вперед. И нам надо успеть, чтобы сделать свою судьбу, как сказал Владимир Владимирович (Путин. — Прим. ред.)», — заметил Александр Лукашенко.

Белорусский президент озвучил и конкретные направления, и поля взаимодействия. По его убеждению, «авторитетные научные школы России могут всегда найти сферы сотрудничества с белорусскими коллегами». Также очень важно информационное сотрудничество. Динамично, по его мнению, могли бы развиваться контакты на уже имеющихся площадках. Таковым он назвал технопарк в Минске — свыше 90 процентов программного обеспечения, производимого в нем, идет на экспорт, и в частности очень интересует компании США. Особый правовой режим для ведения бизнеса представлен белорусско-китайскому парку «Великий камень», который находится в сплетении нового Шелкового пути. Александр Лукашенко сообщил, что туда уже идут резиденты, в том числе из Западной Европы: «Очень хотели бы, чтобы там работали российские компании. А лучше — совместные российско-белорусские компании. Нам есть что создавать вместе».

Более 300 организаций работало на форуме

ИНВЕСТОР — НЕ ПРОСИТЕЛЬ В РЕГИОНЕ

В рамках форума на выставке десятки предприятий двух стран не только представили свои достижения, но и достигли конкретных договоренностей. А сумма заключенных контрактов (около 400 миллионов долларов) значительно превысила аналогичные показатели прошлого форума в Минске.

Сегодня уже реализовано более 40 научно-технических программ в рамках Союзного государства и создано 120 новых видов материалов и продукций, обеспечивающих развитие новых технологий. Такой результат достигнут усилиями конкретных регионов двух стран.

К слову, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что разработка нового совместного суперкомпьютера семейства «СКИФ» и другие аналогичные программы вывели Союзное государство в пятерку лидеров среди мировых держав в области разработки суперкомпьютеров.

А есть еще совместные наработки в космической сфере (например, аппарат по дистанционному зондированию Земли, который может быть реализован как отдельная программа Союзного государства), создании композиционных материалов, матриц и так далее. Григорий Рапота уверен, что надо поддерживать предпринимателей новой формации — они готовы развивать инновационную составляющую в своем бизнесе, невзирая на национальности, легко налаживают контакты. Однако людям, готовым вложить свои средства, необходима юридическая защита. «Инвестор — не проситель в регионе, а желанная невеста — именно таким должен быть подход к бизнесу», — уверен Госсекретарь.

Между тем сегодня специалисты прогнозируют усиление медиаатак на стратегическое сотрудничество России и Беларуси. Значит, информационная политика Союзного государства должна соответствовать этим новым вызовам. На этом сделала акцент председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По мнению российского спикера, России и Беларуси необходимо совместно искать «точки роста», в которых главное место должны занять сквозные технологии и цифровая экономика. В этой связи она предложила подумать над созданием IT-кластеров Союзного государства при приграничных регионах России и Беларуси — это поможет эффективно разрабатывать и предлагать на рынки третьих стран совместный программный продукт.

Валентина Матвиенко также предложила провести анализ программ Союзного государства и соглашений между регионами России и Беларуси — что реализуется, а что осталось на бумаге. Михаил Мясникович поддержал эту идею. Оба спикера отметили, что на форуме в этом году заключено 77 соглашений нового типа — между органами госвласти регионов двух стран.

И россиянам, и белорусам есть что предложить своим гражданам

РОБОТ В ЮБКЕ

На белорусском стенде чудесная девушка наводила последние приготовления своей внешности — до официального открытия выставки оставалось полчаса. Но любоваться мне посчастливилось недолго — за спиной услышал женский голос, который напомнил «озвучку» навигаторов: «Здравствуйте, рада вас приветствовать на Четвертом форуме регионов России и Беларуси». Когда оборачивался, ожидал увидеть некий гаджет, а увидел… робота в юбке! Эта нанодевушка даже смогла ответить на пару свободных вопросов, что собрало вокруг немало зрителей.

Михаил Мясникович сообщил, что в стране набирают обороты 14 научно-производственных кластеров, предприятия которых ищут ресурсы для развития именно в этой сфере. Глава Постоянной комиссии белорусского Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов рассказал, что ожидаемый объем контрактов в рамках IV Форума регионов должен почти в два раза превысить показатели прошлого года и III Форума. «Планируем, что сумма их составит порядка 400 миллионов долларов, — отметил он. — В этом процессе примут участие более 300 организаций, которые поработают не только здесь, на форуме, но и согласуют детали договоренностей после его завершения».

Соглашаются с такими оценками и в российском Минпромторге. Замминистра Виктор Евтухов заметил в беседе с корреспондентом «РФС», что это реальные прогнозы. «Наша задача — выйти на активное сотрудничество в условиях новых технологических укладов, которые у себя активно внедряют и Россия, и Беларусь. Думаю, перспективы здесь хорошие», — подчеркнул он.

Локомотивами воплощения таких перспектив в жизнь должны стать регионы. И российские парламентарии уже называют конкретные продукты широкого потребления, которые могут появиться в городах России вместе с белорусскими производствами. Модератор одной из семи секций форума, российский сенатор Степан Киричук рассказал «РФС» о том, что в ходе форума законодатели двух стран проанализируют, какие законы нужны, чтобы снять барьеры в торговле между территориями двух стран, удаленными друг от друга. Например, между Витебском и Пензой, между Брестом и Владивостоком. «Мы хотим, чтобы на уровне совместных предприятий создавались проекты по кооперации, — отметил он. — Например, сегодня рассматривается очень конкретный вопрос по открытию производства белорусской обуви фирмы «Марко» в Тюмени, где огромное количество людей работают на освоении нефти и газа. Или по организации на границе с Казахстаном совместного российско-белорусского производства автомобилей МАЗ — это серьезно сократит транспортные расходы по транспортировке их на Дальний Восток, а также в Китай или Монголию».

По его словам, есть и другие проекты, не такие локальные, например производство с элементами кооперации самолетов в Ульяновске и Иркутске. Главная цель, как заявил Степан Киричук, — показать, что в жизни двух стран «прихоти некоторых надзорных органов — это временно».

Валентина Матвиенко в своем выступлении сделала акцент на предприятиях, которые работают в сфере кооперации, — белорусская сборка всегда отличалась надежностью и аккуратностью в исполнении, а также отличным соотношением «цена — качество». И здесь достижения российской науки могут получить канал для внедрения в производство… Хотя разделять нашу и белорусскую науку порой очень сложно. Например, знаменитый физик и нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов является уроженцем Витебска. И так — везде.

Белорусская нанодевушка. Робот в юбке

Фото Игоря Самохвалова

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3511