Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Удар Израиля по консульству Ирана стал красной линией, которую не стоило пересекать

Операция ЦАХАЛ стала первым подобным шагом в истории, считает эксперт

02.04.2024 16:25

Автор: Антон Фокин

Удар Израиля по консульству Ирана стал красной линией, которую не стоило пересекать
  © REUTERS/Firas Makdesi

События последних пары дней стали настоящим «политическим триллером», который могли снять только киношники. Израиль нанес удар по дипломатическому объекту Ирана, да так, что некоторые стали говорить о возможности новой войны на Ближнем Востоке. Чего нам ждать от региона и не вспыхнет ли он в ближайшие дни? Об этом «Парламентская газета» поговорила с советником директора РИСИ, экспертом по Ближнему Востоку Владимиром Фитиным.

Впервые в истории

Все уже давно привыкли к тому, что между Израилем и Ираном происходит вялотекущая война, сопровождающаяся периодическими уколами: то Моссад убьет какого-нибудь ученого-ядерщика из Исламской Республики, то подконтрольные Тегерану группы обстреляют территорию еврейского государства. Однако 1 апреля произошло неслыханное — Израиль силами трех самолетов нанес удар по официальному дипломатическому представительству Ирана в Сирии.

Как пишет ТАСС, здание консульства Ирана в Дамаске оказалось полностью разрушено из-за попадания ракеты, выпущенной Израилем. Впрочем, речь идет не о консульстве как таковом, а о четырехэтажной вилле, которая использовалась для организации встреч представителей Ирана с членами ливанских и палестинских организаций,и при этом имеет статус дипломатической собственности.

Помимо разрушения здания гораздо более чувствительными оказались людские потери, ведь в результате удара погибли как минимум шесть человек, включая двух генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), являющейся одной из ключевых силовых структур Ирана, активно участвующей в операциях на Ближнем Востоке. Одним из погибших стал бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди. Он чиcлился в спиcке лиц, в oтношении которых Сoвет Безопасности OОН в 2007 гoду ввел сaнкции в связи с ядерной программой Тегерaна. В 2006-2008 годах Реза Захеди был главнокомандующим сухопутными силами КСИР, а в Сирии, как утверждают западные СМИ, являлся одним из руководителей иранских сил в Сирии.

Генералопад

По словам Владимира Фитина, Израиль уже неоднократно проводил подобные операции и в течение  длительного времени бил по территории Сирии, уничтожая важные с точки зрения Тель-Авива иранские военные структуры и передовые позиции КСИР.

Полицейские получат прибавку к зарплате

«Нынешнее событие отличается тем, что были ликвидированы два серьезных иранских генерала. Подобный шаг, конечно, вызовет серьезнейшую реакцию в Иране, практически такую же, как после убийства американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани», — отметил в беседе с «Парламентской газетой» Фитин.

Эксперт полагает, что, в принципе, действия Израиля не являются чем-то из ряда вон выходящим. Тель-Авив считает, что нельзя допустить усиления Ирана на сирийской территории, поскольку это создаст серьезную угрозу Израилю со стороны Голанских высот, где могут быть размещены передовые иранские силы.

При этом, по оценке Фитина, удар именно по дипломатическому объекту является уникальным случаем, так как подобная акция стала фактически первой в истории. «Этими действиями Израиль, конечно, уже пересек определенные красные линии. Тель-Авиву и так хватает возмущения всего мира из-за его операции в Газе, а сейчас удары ЦАХАЛ могут дополнительно вызвать крайне негативную реакцию во всем мировом сообществе, включая всех своих соседей из арабских стран», — считает советник директора РИСИ.

Война откладывается

Эксперт полагает, что не исключен и такой вариант, что симпатизирующие Ирану группы или отдельные лица могут организовать насильственные акции против посольств Израиля по всему миру.

Причем Фитин считает, что серьезного военного влияния удары Израиля не окажут. Тегеран рассматривает Сирию как своего важнейшего союзника в регионе, и убийство двух генералов не остановит иранской активности в стране.

Одновременно с этим, по оценке эксперта, военная акция Тель-Авива не станет прологом к новой большой войне. Это связано с тем, что все последние события показывают, что Иран не стремится к открытому вооруженному противостоянию с Израилем, а значит, и с США. Фитин прогнозирует, что Иран, скорее всего, ограничится каким-то локальным ответом, может быть, даже в какой-нибудь третьей стране по отношению к израильским интересам.

Читайте также:

• Китайский политолог прокомментировал удар по консульству Ирана в Дамаске • В МИД России решительно осудили удар Израиля по консульству Ирана в Сирии