У Молдавии появился новый президент

Победившая на выборах Майя Санду принесла присягу и официально вступила в должность

24.12.2020 15:07

Автор: Александр Собина

У Молдавии появился новый президент

фото: Вадим Денисов/ТАСС

В кишинёвском Дворце Республики прошла инаугурация нового президента Молдавии Майи Санду. Новый глава государства принесла присягу на конституции. В своём обращении к гостям мероприятия и народу страны Санду поблагодарила всех, кто поддержал её на выборах, и заявила, что рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны жителей Молдовы. А она ей действительно понадобится.

Чтобы реально повлиять на политический курс страны и реализовать предвыборные обещания, президенту предстоит сформировать лояльное правительство. Однако её политические оппоненты — социалисты во главе с Игорем Додоном, — по-прежнему занимают крепкие позиции.

Курс на смену курса

Согласно предвыборной программе, Санду поведёт республику по европейскому пути развития. При этом она пообещала развивать отношения со всеми стратегическими партнёрами Молдавии, в том числе Россией, на базе национальных интересов страны.

Но уже в первые дни после победы на выборах она успела отметиться рядом неоднозначных высказываний, ставящих под сомнение конструктивность предстоящего диалога с Москвой.

Например, она потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья, а также поставила под сомнение необходимость платить за природный газ, поставляемый Россией в эту непризнанную республику. Общий размер долга Кишинёва перед нашей страной составляет сейчас около 7,5 миллиарда долларов.

Нужен новый парламент

Хотя Майя Санду — откровенно прозападный политик, волноваться по поводу её заявлений не нужно, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Как от политика от неё можно ожидать очень многого, — рассказал он «Парламентской газете». — Однако как от президента страны чего-то особенного от неё ждать не стоит». Ведь по конституции у президента Молдавии нет достаточных рычагов влияния на исполнительную власть. А именно от правительства зависит выработка и реализация практических действий по самым разным направлениям. «Собственно говоря, на этом споткнулся уходящий президент Игорь Додон, — напомнил политолог. — Он много чего обещал жителям страны, но при имеющихся полномочиях своих обещаний выполнить не смог».

Сформировать лояльный себе кабинет министров при нынешней расстановке сил в парламенте Санду вряд ли сможет. Большинство мест, хоть и не подавляющее, принадлежит партии социалистов Игоря Додона. Именно поэтому новый глава государства настаивает на организации досрочных парламентских выборов, которые, возможно, изменят расклад сил и позволят ей назначить в правительство своих людей.

Читайте также:

• В России помнят о нуждах русских в Приднестровье • Парламент Молдавии принял закон о повышении статуса русского языка • В Приднестровье открыты к диалогу с любым руководством Молдавии

Игорь Додон ей подыгрывает и уверяет, что даже действующий кабинет министров поможет новому главе государства осуществить её программу. Но Санду в это не слишком верит, поэтому инициировала процедуру объявления недоверия правительству. Впрочем, его глава Ион Кику, когда-то работавший у Додона советником, её опередил и сам подал в отставку, чтобы расчистить для Санду поле возможностей.

«Будут ли в стране проводиться досрочные выборы, теперь зависит от того, как пройдут переговоры о формировании коалиции», — сказал Владимир Жарихин. Если одной из сторон — Санду или Додону — её удастся создать, то переизбрание парламента не понадобится. Если же возникнут сложности, то депутатский корпус обновится. Впрочем, Игорь Додон и поддерживающие его социалисты всячески показывают, что досрочных выборов не боятся. По результатам президентской кампании стало ясно, что сторонников Санду и Додона в стране примерно поровну. Новый глава государства победила с небольшим перевесом. Поэтому куда качнутся голоса избирателей на парламентских выборах — большой вопрос.

Куда уйдёт Додон

«В любом случае Игорь Додон, чьи политические интересы во многом совпадают с российскими, никуда не денется и останется в большой молдавской политике», — считает Жарихин. Уже сейчас, по словам эксперта, он пытается сформировать коалицию большинства для избрания премьер-министра нынешним составом парламента. При этом в список претендентов на этот пост он включает и самого себя.

«В этом смысле поездка в Москву, которая запланирована на сегодня, необходима ему, чтобы показать молдавскому обществу сохраняющуюся поддержку со стороны России. Это значимо не только для существенной части рядового населения страны, но большого числа молдавских парламентариев, которым предстоит голосовать за новый кабинет», — сказал политолог.


Второй тур прямых президентских выборов прошёл в Молдавии 15 ноября. По данным ЦИК, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,75 процента голосов. Центризбирком утвердил итоги голосования, а международные наблюдатели от СНГ и ОБСЕ признали выборы легитимными. Конституционный суд также признал результаты выборов, утвердив на посту президента Санду.

Читайте нас в Viber
Просмотров 3001