Тутова рассказала о сложностях в организации питания школьников с проблемами со здоровьем

Тутова рассказала о сложностях в организации питания школьников с проблемами со здоровьем

Фото:  er.ru 

Организация питания для школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) возложена на местные власти, из-за чего такие дети оказываются в неравных условиях. Так, суммы компенсаций за питание в разных районах региона могут отличаться. Об этом сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по науке и образованию Лариса Тутова.

Она привела в пример Ростовскую область, где в одних районах размер составляет 36 рублей, а в других — 120.

Депутат напомнила, что по федеральному закону об образовании обеспечить всех обучающихся с ОВЗ двухразовым горячим питанием должен учредитель учебного заведения. «Если это муниципальная школа, то местные власти, если областное учреждение — то региональные», — уточнила Тутова.

При этом питание относится к мерам социальной поддержки. А меры соцподдержки не относятся к функциям местной власти, это задача более высокого уровня власти. Другими словами - государственное полномочие, пояснила парламентарий.

По закону о местном самоуправлении, государство вправе передавать местной власти свои функции, но только вместе с деньгами. «По сути, Федерация полномочия передала, но средствами не обеспечила», — обозначила она проблему.

В общеобразовательных школах Ростовской области, которую представляет в Госдуме Тутова, обучаются около 14 тысяч детей с ОВЗ. Из них примерно каждый пятый вынужден по медицинским показаниям осваивать учебную программу на дому.

С 1 сентября по решению главы региона такие ученики получают бесплатное горячее питание наравне с учащимися начальных классов. Во многих районах родители могут воспользоваться льготой в виде денежной компенсации. По отзывам семей, такой вариант лучше всего подходит, если школьник учится на дому — родители могут сами распорядиться деньгами и купить именно то, что ребёнку по особенностям его здоровья необходимо.  Но деньги на эти цели выделяются в зависимости от финансовых возможностей муниципалитетов, рассказала депутат.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре поддержали идею разработать региональное школьное меню • Бесплатное питание школьников с ОВЗ предложили сделать федеральной нормой • Голикова: в меню российских школ стало меньше выпечки и больше фруктов

«Сегодня сумма, которую направляют на питание местные власти, варьирует от 36 до 120 рублей на ребёнка в день», — обратила внимание зампред Комитета Госдумы по науке и образованию.

По мнению Тутовой, питание детей с ОВЗ должно проходить по тем же правилам, что и питание детей в начальной школе — то есть большая часть средств из федерального бюджета, небольшая часть от субъекта и скромное софинансирование - из муниципалитета. «Чтобы решить эту проблему, необходимо привести федеральный закон об образовании в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении», — считает она.

Накануне вопрос организации питания детей с ОВЗ обсуждали участники «круглого стола», организованного Заксобранием Ростовской области, в котором также участвовала депутат.

По итогам «круглого стола» Законодательному собранию Ростовской области рекомендовано подготовить обращение к главе кабмина Михаилу Мишустину о необходимости скорейшего внесения в Госдуму законопроекта, конкретизирующего категории обучающихся, которые обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. (Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты». — Прим. ред.).

Тутова рассчитывает, что вместе с коллегами из регионов удастся решить проблему, чтобы дети с ОВЗ имели возможность получать гарантированные законом школьные завтраки и обеды и не зависели от возможностей местных властей.

Просмотров 1262

19.03.2021 14:19