Бесплатное питание школьников с ОВЗ предложили сделать федеральной нормой

Бесплатное питание школьников с ОВЗ предложили сделать федеральной нормой

Фото:  АГН Москва 

Участники «круглого стола» в Заксобрании Ростовской области​ призвали к федеральному финансированию льготного питания школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Мероприятие с участием зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Ларисы Тутовой прошло 18 марта.

В Ростовской области в общеобразовательных школах обучаются около 14 тысяч детей с ОВЗ. Из них примерно каждый пятый вынужден по медицинским показаниям осваивать учебную программу на дому.

С начала нынешнего учебного года по решению главы региона эти ребята стали получать бесплатное горячее питание наравне с учащимися начальных классов. Данная норма распространена на все образовательные учреждения региона, государственные и муниципальные. Во многих территориях родители таких детей могут реализовать льготу в виде денежной компенсации.

«Родители могут сами распорядиться этими деньгами и купить именно то, что ребёнку по особенностям его здоровья необходимо. Это можно считать идеальным вариантом» — рассказала председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Читайте также:

• Голикова: в меню российских школ стало меньше выпечки и больше фруктов • В 13 регионах выявили нарушения в обеспечении горячим питанием школьников • Путин поручил помочь регионам, которые не обеспечили горячее питание в школах

Проблема в том, что размер этой компенсации в регионе варьируется от 20 до 180 рублей в расчёте на одного ребёнка в день (при норме в 136 рублей). Причина — в различных финансовых возможностях муниципалитетов.

Донские депутаты считают, что эти цифры необходимо выравнивать. По словам Мананкиной, область могла бы передать это свое полномочие муниципалитетам, подкрепив его необходимыми средствами. Речь для областного бюджета идет о сумме в 189 млн рублей в год. Цифра, по словам депутата, «не пугающая».

За «круглым столом» прозвучал призыв о том, что значительную часть этих расходов мог бы взять на себя федеральный бюджет.

Вот что заявила об этом в ходе дискуссии Лариса Тутова, заместитель председателя Государственной Думы по образованию и науке: «Дети не должны в этом вопросе зависеть от возможностей муниципалитетов. Хотелось, чтобы финансирование этого направления проходило по тем же правилам, что и для учащихся начальных классов, когда большая часть средств поступает из федерального бюджета».

По словам Тутовой, для урегулирования этого вопроса необходимо, чтобы нормы в этой части двух федеральных законов не противоречили друг другу. Так, в законе об образовании говорится о том, что бесплатное питание — это мера социальной поддержки, финансирование которой возлагается на учредителя школы. Чаще всего в этой роли выступают муниципалитеты. А вот в законе о местном самоуправлении утверждается, что социальная поддержка не относится к полномочиям муниципалитета.

«Мы понимаем, что решение этого вопроса потребует не одного дня и даже не одного месяца. Тем не менее, мы готовы вместе с коллегами из регионов работать в этом направлении и дальше» — заявила Тутова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 11916

18.03.2021 18:59