Турция в НАТО сама по себе

В своем нынешнем состоянии причерноморское государство смотрится чужеродным элементом в альянсе, считает эксперт

09.07.2023 10:00

Автор: Валерий Коненков

Турция в НАТО сама по себе
  © pxhere.com

11-12 июля в Вильнюсе пройдет 74-й саммит Североатлантического альянса. Одной из основных тем предстоящего мероприятия станет «неудавшееся» вступление Швеции в организацию, которое было сорвано турецкими властями. В преддверии саммита «Парламентская газета» поговорила с экспертом-практиком по Турции, автором телеграм-канала «Турция — это» Иваном Стародубцевым, у которого спросила о реалиях отношений ближневосточного государства с остальными членами НАТО, а также о перспективах их развития.

Последний островок настоящего суверенитета

В феврале 1952 года Анкара стала полноправным членом альянса, первую скрипку в котором играют США. Однако в отличие от своих союзников в последние годы Турция по многим вопросам стала занимать жесткую, даже непримиримую позицию, идущую вразрез «с линией партии».

Эксперт отметил, что в том НАТО, которое сейчас существует, помимо США, почти нет ни одной действительно суверенной силы. В этом смысле в альянсе царит абсолютное единение. Среди его членов единственным государством, которое пытается отстаивать собственную повестку в сфере безопасности, является Турция.

Придерживаясь данного подхода, Анкара, по словам Стародубцева, вносит «смуту и раскол» в организацию, подрывая тем самым образ НАТО как единой монолитной конструкции, выстроенной «кирпичиком за кирпичиком» вокруг Соединенных Штатов. «Турция проводит сомнительную на взгляд США внешнюю политику, — рассказал тюрколог. — Так, она идет на военно-политическое сотрудничество и контакты с Россией, заключает контракты на приобретение российской системы противовоздушной обороны С‑400, конкурирующей с американской техникой. Помимо этого, есть и другие стратегические проекты, развиваемые между Москвой и Анкарой, в том числе широко обсуждаемый газовый хаб».

Что стоит за примирением Египта и Турции

Смутьян и раздражитель

«Турецкие политические элиты открыто идут на конфликт с остальными государствами — членами НАТО. Анкара занимает особую позицию по восточной части Средиземного моря, претендуя на газовые месторождения вокруг острова Кипр. Она выступает за перечерчивание карт исключительных морских зон, которые в свое время Греция и Кипр продавили международному сообществу. А непосредственно сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилагает немало усилий для нормализации отношений с Египтом и Израилем. Одной из причин чего является попытка изнутри развалить так называемый газовый консорциум (Греция, Кипр, Египет, Израиль. — Прим. ред.)», — подчеркнул Стародубцев.

По оценке политолога, Анкара «вносит раздражение и сумятицу» в НАТО. Уже идет разговор о том, что необходимо искать пути обхода права вето Анкары, если уж в процедурах альянса нет ни способа исключения государства, ни замораживание его членства. «Турция в своем нынешнем состоянии смотрится чужеродным элементом альянса», — подытожил эксперт.

Ценный игрок

Стародубцев тем не менее отметил, что Турция является слишком ценным членом НАТО, чтобы США действительно могли предпринять какие-либо кардинальные действия по отношению к ней. В частности, Анкара контролирует черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, обладает второй по численности армией в альянсе и активно участвует в операциях блока. «Турция слишком сильна, чтобы ей можно было так просто разбрасываться — заявил эксперт. — Проще устроить выборы, на которых победит нужный США кандидат, и таким образом убрать несговорчивого президента, хотя попытка сделать это с крахом провалилась в мае этого года».

Говоря о внутреннем конфликте между Анкарой и странами — членами альянса, эксперт подчеркнул, что уже был прецедент, когда Турция находилась на пороге вооруженного конфликта с союзником по НАТО — Грецией. Тогда летом 1974 года Анкара высадила на Кипре войска для защиты турецкого меньшинства, притом что сам остров входил в сферу влияния Афин. При этом и Турция, и Греция были членами НАТО. «Так что такой прецедент в истории уже был, — отметил тюрколог. — То, что произошло в прошлом один раз, может повториться и в будущем».

Читайте также:

• Посол России в Турции дал несколько полезных советов туристам

Правда за нами