Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Что стоит за примирением Египта и Турции

Ухудшающееся экономическое положение обеих стран заставило их на время забыть о былых противоречиях, считает эксперт

05.07.2023 18:36

Автор: Валерий Коненков

Что стоит за примирением Египта и Турции
  © REUTERS/Murad Sezer

Министерства иностранных дел Турецкой Республики и Арабской Республики Египет во вторник 4 июля объявили о возобновлении дипломатических отношений и выводе их на уровень послов. Это событие знаменует собой весомый переход от десятилетней вражды к беспрецедентной нормализации, которая определяется новым подходом Турции к международным делам, определяющимся концепцией «ноль проблем с соседями».

Египет стал далеко не первым государством, отношения с которыми Турецкая Республика решила пересмотреть. В начале предыдущего десятилетия турецкие политические элиты поддержали протестные выступления в арабских странах, получившие название «арабская весна». Данный подход к своим соседям привел к серьезной деградации контактов с большинством государств арабского Востока.

Открывающиеся перспективы

Как в интервью «Парламентской газете» пояснил советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин, между республиками на фоне усугубляющегося экономического положения общие интересы начали превалировать над имеющимися противоречиями. Оба государства в настоящее время противостоят последствиям, вызванным как коронавирусной инфекцией, так и тектоническими изменениями в мире, происходящими на фоне проведения Российской Федерацией специальной военной операции. Вследствие этого Турция и Египет заинтересованы в налаживании экономических связей, которые смогли бы облегчить положение стран в финансовой сфере.

Эксперт отмечает, что важным для обоих государств представляется взаимный обмен туристами и производимыми товарами, который поспособствовал бы увеличению валютных запасов. Так, Египет остро нуждается в иностранной валюте, которой он расплачивается за поставки продовольствия для своего быстро растущего 100-миллионного населения. Турции, в свою очередь, необходимы долларовые поступления для обуздания постоянно растущей инфляции и укрепления лиры.

Помимо этого, Турция и Египет заинтересованы в том, чтобы прекратить конфронтацию в средиземноморском регионе, учитывая желание этих стран разрабатывать свои недавно открытые месторождения углеводородов. В этой связи им важно не чувствовать противодействие друг друга в реализации данных проектов. По мнению Фитина, к подобного рода очагам напряженности, где стороны могли бы выработать единый подход, относится Ливия. В стране до сих пор ощущается политическая турбулентность после уничтожения государственности бомбардировками американской коалиции в 2011 году. Также сюда можно отнести и Палестину, которая на днях столкнулась с новым витком эскалации напряженности, вызванной действиями израильской армии в городе Дженине на Западном берегу реки Иордан.

Более того, по мнению Фитина, восстановление дипломатических взаимоотношений между Анкарой и Каиром может в перспективе стать «дополнительным камушком на весах» в нормализации связей Турции с Сирией. Данная тема особенно актуализировалась после того, как Сирия вернулась в лоно Лиги арабских государств, ключевым членом которой как раз является Египет. Однако эксперт подчеркивает, что данное событие не станет «соломинкой, сломавшей спину верблюду», и кардинальных изменений в связи с возможным посредничеством Египта на данном треке в кратчайшей перспективе ожидать не придется.

Читайте также:

• Посол России в Турции дал несколько полезных советов туристам

Неразрешенные противоречия

Тем не менее следует учитывать, что, несмотря на сближение стран в дипломатическом плане, между ними до сих пор есть довольно много неразрешенных вопросов. Политолог отмечает, что одним из ключевых кейсов во взаимоотношениях двух стран остается организация «Братья-мусульмане»*. Для турок она выступает в качестве союзника и проводника их интересов в арабском мире. В Египте же данная организация запрещена и считается террористической.

Кроме того, в настоящее время политические амбиции Турции фокусируются на том, чтобы стать энергетическим и продовольственным хабом между Востоком и Западом, Севером и Югом. «Турция хотела бы везде быть первой, — комментирует эксперт, — но это не значит, что это соответствует интересам других ее партнеров».

Касаемо продовольствия, на египетском направлении Россия готова поставлять зерно в значительных количествах, о чем она неоднократно заявляла. Однако позиция как России, так и Египта сводится к тому, чтобы не прибегать к помощи третьих стран для преодоления западных санкций, а пользоваться своими собственными инструментами, предполагающими использование национальных валют при взаиморасчетах.

Газовый вопрос также требует глубокой проработки турецкими ответственными лицами. Египет входит в Восточно-Средиземноморский газовый форум, участниками которого также являются Израиль, Греция, Кипр, Италия, Иордания и Палестинская автономия. Основными целями данной организации в регионе являются добыча энергетических ресурсов и их транспортировка на европейские рынки. По проекту задумывалось строительство газового трубопровода, который бы проходил к европейцам через Кипр в обход Турции. Данный проект в случае его окончательного согласования мог бы нанести колоссальный урон планам Анкары получить монопольное право на трансфер энергоресурсов в регионе.

Таким образом, хотя нормализация отношений между Турецкой Республикой и Арабской Республикой Египет знаменует собой открытие новой страницы во взаимоотношениях ближневосточных государств, им предстоит «сломать еще много копий» на пути выстраивания взаимовыгодных и плодотворных связей, отвечающих их интересам.

* Организация признана террористической и деятельность ее на территории Российской Федерации запрещена.