Турция перестанет закупать американскую электронику

Турция перестанет закупать американскую электронику

ФОТО: PIXABAY.COM

Турция будет бойкотировать электронную продукцию производства Соединённых Штатов. Об этом сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передаёт ТАСС.

«Америка экономически нападает не только на нас, но на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть «Айфон», но есть ведь и «Самсунг», у нас есть компания «Вестель», — заявил Эрдоган в ходе выступления в Анкаре.

По словам президента,  США должны понять, «что они наделали», поскольку Турция способна себя обеспечить. 

«Мы захотели купить беспилотники, но конгресс не разрешил. Мы сами производим их, проблем нет», — сказал Эрдоган, добавив, что у Анкары будет много переговоров с западными странами, она будет искать союзников на Западе, приглашать их в Турцию.

«Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самым лучшим ответом (Соединённым Штатам) будет засучить рукава и работать. Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и ещё раз экспортируйте», — призвал турецкий лидер.

Он также вновь попросил граждан менять доллары на лиру для того, чтобы стабилизировать её курс. «Не сомневайтесь, мы продолжим решительно заниматься долларом, курсом, процентными ставками. И тут я верю нашему народу, вижу, что он массово пошёл менять доллары на лиры. И это самая лучшая мера для защиты чести нашей валюты», — сказал он.

В пятницу, 10 августа, США сообщили о двукратном повышении пошлин на сталь и алюминий из Турции. Это решение повлекло за собой обвал лиры до исторического минимума.

Ранее американский Минфин ввёл санкции против главы МВД Турции Сулеймана Сойлу и руководителя Минюста страны Абдулхамита Гюля в рамках так называемого Глобального акта Магнитского из-за того, что Анкара не разрешила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону.

По заявлениям Вашингтона, они занимали ключевые должности в учреждениях, которые несут ответственность за арест пастора Эндрю Брансона, на освобождении которого настаивают власти Соединённых Штатов. Таким образом, США впервые в истории ввели санкции против государства — партнёра по НАТО.

Кроме того, СМИ писали, что Вашингтон подготовил список физлиц и компаний из Турции, в отношении которых могут ввести ограничительные меры из-за ситуации с Брансоном.

Турецкие власти подозревают пастора в пособничестве попытке госпереворота в 2016 году. В июле суд постановил переместить его под домашний арест, Брансону запрещено выезжать за пределы Турции.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 525

14.08.2018 12:48

Загрузка...