Трудовые права сотрудников маркетплейсов защитят законом

Занятость в нынешней экономике России приобретает разные формы, их следует урегулировать

19.01.2024 00:00

Автор: Анна Шушкина

Трудовые права сотрудников маркетплейсов защитят законом
  © freepik.com

Сейчас инициатива о платформенной занятости в России дорабатывается со всеми заинтересованными сторонами. Предполагается, что люди, работающие через сайты-агрегаторы или маркетплейсы — курьеры, водители, продавцы и так далее — смогут создавать свои профсоюзы и объединения. Также будет создан совет цифровых платформ. Об этом сообщил замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев журналистам на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы 18 января. Для чего необходим закон о новой форме занятости в России, разбиралась «Парламентская газета».

Чтобы разрешить споры

Сегодня по различным подсчетам людей, которые считаются платформенно занятыми, в России около 7 миллионов человек, сообщил Андрей Исаев. И ожидается, что к концу 2025 года их численность может вырасти до 10 миллионов. При этом в этой сфере постоянно возникают определенные споры, сказал политик. «Мы все были свидетелями забастовок курьеров и таксистов», — напомнил депутат. Поэтому отношения между сайтами-агрегаторами, платформенно занятыми и клиентами должны быть законодательно урегулированы. «Должен быть найден механизм разрешения этих споров», — сказал Исаев журналистам.

Как защитят права платформенных работников

Сейчас идет активное обсуждение основных положений законопроекта с представителями цифровых платформ, бизнес-сообществом. «Все социальные партнеры сходятся в главных параметрах будущего закона. Мы считаем, что платформенная занятость не может считаться исключительно гражданско-правовыми отношениями или исключительно трудовыми. По сути, это совершенно новая форма занятости, гибридная», — сказал Исаев.

Эти отношения, не двусторонние, как трудовые, где есть работодатель и работник, а трехсторонние — где есть клиент-заказчик, исполнитель и посредничающая между ними платформа, уточнил депутат.

Картаполов объяснил, как украинский дрон долетел до Ленобласти

«Мы договорились, что в обязательном порядке будет создан совет цифровых платформ, и те платформы, которые захотят работать в России в этом направлении, должны будут обязательно в него входить. Мы предоставим платформенно занятым возможность создавать свои объединения, профсоюзы. И совет цифровых платформ будет обязан вести с ними переговоры, и возможно заключать соглашение», — сказал депутат. Но при этом такие соглашения между платформой и занятыми через нее не могут быть в ущерб третьей стороне — клиентам, уточнил парламентарий.

«Будут закреплены определенные гарантии платформенно занятых, их возможность участвовать в системе обязательного пенсионного и социального страхования», — также сказал депутат. После всех необходимых обсуждений, в том числе на площадке «Единой России» законопроект, скорее всего, будет внесен в Госдуму в конце марта, сообщил Исаев. Еще в весеннюю сессию, по его словам, планируется рассмотреть и другие законопроекты-спутники к новому закону о занятости. Один из них уточняет, что студенты-очники, получающие среднее и высшее образование, могут быть членами профсоюзных организаций. Также в ближайшее время планируется внести поправки в Трудовой кодекс, отметил политик.

Не только российские проблемы

Разногласия в сфере платформенной занятости это проблема не только российского трудового права, но и всего мирового права, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Мы видим сейчас большие скандалы, которые, в том числе происходят с агрегаторами такси в США, проблемами трудовых взаимоотношений в Великобритании. И мы не являемся исключением, мы встроены в мировую экономику и процессы, которые в ней происходят», — сказала политик.

Хотя вокруг законопроекта о платформенной занятости, по ее словам, в России сегодня огромное количество споров, он сегодня самый ожидаемый. «Он позволит привести те отношения, которые есть на уровне платформенной занятости в соответствие с нормами права и справедливости», — сказала парламентарий. Очевидно, что отношения в сфере платформенной занятости нельзя отнести исключительно к трудовым. «Когда был большой скандал в «Вайлдбериз», мы увидели, что там зачастую отношения договорного характера, взаимоотношения между непосредственно компанией и теми организациями или ИП, которые берутся реализовывать продукцию этой компании. Часть из них по франчайзингу работает, часть на основе договора оферты», — привела примеры политик. В целом, в этой сфере, предстоит решить достаточно много вопросов, заключила Бессараб.

Читайте также:

• Что нельзя продавать и покупать в интернете

Правда за нами