Послание Президента Федеральному Собранию

16:12Яровая: Послание президента содержит план действий на шесть лет

16:00Кастюкевич: Россия в ближайшие шесть лет намерена совершить еще один рывок вперед

15:54Депутат Кононов: Президент представил четкий план достижения технологического суверенитета

Что нельзя продавать и покупать в интернете

За некоторые заказы в маркетплейсах можно угодить за решетку

17.01.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Что нельзя продавать и покупать в интернете
  © Тимур Ханов/ПГ

Ключи-вездеходы, следящие устройства, ртутные термометры, дорожные знаки, алкоголь, кальяны, мухоморы и многое другое — под запретом в интернет-магазинах. Накануне список дополнили специальные устройства, позволяющие скрывать номера машин от камер видеонаблюдения, о соответствующем решении суда стало известно 15 января. В официальных российских маркетплейсах эту продукцию не найти, но можно заказать из-за рубежа — и нарваться на серьезные проблемы. О том, как сделать онлайн-шопинг безопасным, «Парламентской газете» рассказали эксперты.

За продажу запрещенки — бан

Дорогомиловский суд Москвы удовлетворил иск прокурора и запретил продавать через интернет-сайты специальные устройства, позволяющие скрывать номера машин от камер видеонаблюдения. Об этом сказано в тексте судебных решений, с которыми 15 января ознакомился ТАСС. Из материалов следует, что информация о подобных приборах на сайте Aliexpress признана запрещенной к распространению. Подобные объявления противоречат нормам закона о безопасности дорожного движения, отметили в суде. За езду на машине с нечитаемыми или видоизмененными номерами предусмотрен штраф до 500 рублей. В связи с этим суд счел публикацию в интернете объявлений по продаже приспособлений, скрывающих номера автомобилей от видеокамер, незаконной.

По закону интернет-магазины не имеют права продавать алкоголь, табачную продукцию, наркотические и психотропные вещества, ряд лекарств, драгоценные камни и металлы, гражданское оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества. Официальные российские маркетплейсы за этим следят, ведь иначе их могут заблокировать. Если администраторы площадок заметят у сотрудничающих с ними продавцов что-то из запрещенки, они заблокируют предпринимателя. Об этом говорится в договоре сотрудничества.

Шпионские штучки не пройдут

Список запрещенных к продаже на маркетплейсах товаров на самом деле шире, рассказали «Парламентской газете» в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Каждый пункт в нем аргументирован. Например, свободный оборот следящих устройств является уголовным преступлением, за продажу поддельных брендовых вещей могут наказать административно, а ряд технических средств запрещены регламентами Таможенного союза.

Перечень запрещенных к продаже в России товаров доступен на сайтах маркетплейсов. В него входят адаптеры ремня безопасности, бескаркасные детские кресла, вооружение и боеприпасы к нему, любая валюта, дорожные знаки, драгметаллы, дубликаты автомобильных номеров, животные, биологические материалы и кровь, инфекционные вещества, кальяны и капканы, копии официальных брендов, любой фальсификат и добыча браконьеров, удостоверяющие личность документы, предметы из Музейного фонда РФ и объекты культурного наследия.

Под запретом вейпы и жидкости для них, электрические ошейники для животных, опасная пиротехника, пищевая продукция, содержащая мухоморы и траву ашваганду, попперсы, эротическая продукция, радиоактивные материалы, ртутные термометры, рыболовные сети, универсальные ключи для домофонов, человеческие останки, яды, а также товары, предназначенные для бесплатного распространения — обычно с пометкой «Не для продажи».

Интернет-магазины ограничивают продажу ритуальных товаров, в том числе гробов, человеческих останков и праха. Отдельно говорится о запрете шифровальной техники и устройств, предназначенных для негласного получения информации, подавителей сигнала GPS/ГЛОНАСС, средствах травматического и удерживающего действия.

Законом по маркетплейсу

То, что запрещено у нас, может оказаться доступно за рубежом. Случается, россияне заказывают интересные, как им кажется, гаджеты, а после их таможенной проверки получают штрафы или даже уголовные дела. Один из популярных примеров — GPS-трекеры якобы для контроля за домашними животными. Их международная пересылка запрещена. Кстати, именно цифровую и бытовую технику россияне чаще всего покупают за рубежом. За 11 месяцев 2023 года, по данным АКИТ, было сделано заказов на 72,3 миллиарда рублей. На втором месте — товары для дома, 45,2 миллиарда рублей, на третьем — автозапчасти и аксессуары, 12,5 миллиарда рублей.

Человек может нарваться за неприятности случайно, по незнанию, но чаще всего люди заказывают то, что у нас запрещено, сознательно, и здесь очень важна работа таможенных органов. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ: «Объем идущих из-за рубежа товаров — огромный, а таможенные проверки — выборочные. Этот процесс нужно автоматизировать. При этом мы выступаем за не снижение порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования — сейчас это тысяча евро. Законопослушные граждане должны иметь возможность совершать покупки за рубежом».

Правила работы маркетплейсов могут уточнить в новой редакции закона о защите прав потребителей, над которой работают законодатели и эксперты, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Российским и зарубежным площадкам, по его словам, нужно создать равные условия на рынке, чтобы исключить саму возможность нарушения закона.

Группа депутатов Госдумы от разных фракций в сентябре 2023 года внесла законопроект о маркетплейсах. Он определяет само это понятие, уточняет порядок применения неустоек, вводит запрет на одностороннее ограничение доступа к личному кабинету продавца. Документ пока не рассматривали.

Читайте также:

• Магазины не смогут нажиться на доверчивости покупателей

Правда за нами