Рукавишникова предлагает ввести треш-стримы в список отягчающих обстоятельств УК России

Рукавишникова предлагает ввести треш-стримы в список отягчающих обстоятельств УК России

фото: пресс-служба сенатора

В Уголовный кодекс РФ нужно внести поправки, согласно которым интернет-трансляция насилия и преступлений, связанных с унижением личности, должно стать отягчающим обстоятельством. Об этом заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, выступая на заседании комиссии палаты регионов по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Она предложила отслеживать денежные начисления на треш-стримы, которое содержат факты издевательств над людьми, насилия над ними и несущие потенциал ущерба здоровью и даже жизни участников эфира. Таким образом, по её словам, появляется возможность «установить субъектный состав» участников и спонсоров треш-стримов, чтобы привлекать после их к ответственности.

«Самое важное — сосредоточиться на последствиях событий, транслируемых в таких прямых эфирах. Все эти действия подпадают под уголовно наказуемые деяния», — пояснила она.

В этой связи сенатор предложила дополнить часть 1 статьи 63 УК РФ, где перечислены отягчающие обстоятельства, нормой, согласно которой совершение преступления с трансляцией в интернете, является отягчающим обстоятельством.

«Это означает, что наказание назначается по повышенному уровню ответственности, — пояснила Ирина Рукавишникова. — Мы направили наши предложения в профильные силовые федеральные ведомства — рассчитываем. что эти поправки в скором времени будут внесены в парламент».

Ранее сообщалось, что Временная комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ проведет 21 января заседание по вопросу совершенствования законодательства РФ с целью противодействия «треш-стримам» — трансляциям в прямом эфире, на которых намеренно унижается человеческое достоинство. 

Просмотров 1223

21.01.2021 12:10