Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Требовать возврат денег предлагают разрешить за некачественные курсы и тренинги

28.09.2023 13:17

Автор: Антон Гребенников

Законопроект: № 447789-8

Требовать возврат денег предлагают разрешить за некачественные курсы и тренинги
  © pxhere.com

Гражданам стоит дать право потребовать возврат денег по договору оказания образовательных услуг, включая мотивационные курсы и тренинги личностного роста, качество которых признано ненадлежащим. Такой законопроект депутатов внесен на рассмотрение в Госдуму и опубликован в электронной базе палаты 28 сентября.

Соответствующие поправки планируется внести в статью 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В числе их авторов — глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов и первый заместитель председателя Комитета палаты по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

«Потребитель вправе потребовать возврат денежных средств по договору образовательных услуг в полном объеме в случае оказания образовательных услуг, информационно-консультационных услуг, направленных на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, ненадлежащего качества», — говорится в тексте проекта.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

При этом, как указано в документе, порядок и критерии определения качества услуг как ненадлежащего будут устанавливаться Правительством. Кроме того, новация не затронет организации, которые ведут образовательную деятельность в соответствии с образовательными стандартами, предусмотренными Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Как указано в пояснительной записке, актуальность законопроекта обусловлена возросшим количеством онлайн-курсов ненадлежащего качества, после прохождения которых большинство потребителей этих курсов чувствуют себя обманутыми.

«По разным оценкам экспертов, российский рынок онлайн-курсов может достигать 100 миллиардов рублей. Только рынок бизнес-тренингов насчитывает порядка 500 тысяч специалистов, а объем этого сегмента рынка может достигать 10 миллиардов рублей в год. Оценить точно рынок массового «коучинга» и бизнес-тренингов, как и рынок онлайн-курсов, в деньгах не представляется возможным, поскольку он крайне непрозрачный и достаточно закрытый», — указали специалисты.

В России подготовили список инфожуликов

Между тем зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов заявил в беседе с «Парламентской газетой», что интернет-коучей необходимо ввести в правовое поле и по налогам, и с точки зрения контроля за распространяемой ими информацией.

Госбюджет, по оценке Российского союза налогоплательщиков, ежегодно теряет от 30 до 100 миллиардов рублей налогов из-за действий инфомошенников. Всевозможные интернет-тренеры сомнительной квалификации буквально выдаивают из доверчивых пользователей их деньги, а сами, как правило, остаются в тени для контролирующих органов, рассказал депутат.

Читайте также:

• Психиатров предложили научить толерантности • Блогерам и экстрасенсам грозит тюрьма за пропаганду наркотиков • Лантратова: Мы не собираемся запрещать добросовестных бизнес-тренеров

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.