Совфед отклонил закон о порядке возбуждения дел о сбыте наркотиков

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 25 декабря 2020 года

Совфед отклонил закон о порядке возбуждения дел о сбыте наркотиков

Фото: ПГ 

Закон, запрещающий возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков при отсутствии данных о передаче другим людям, отклонён Советом Федерации с созданием согласительной комиссии с участием депутатов и сенаторов.

Согласно инициативе, уголовные дела о сбыте наркотиков не смогут заводить, если отсутствуют сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений. Основанием для возбуждения уголовного дела станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

«С чем мы полностью согласны, так это с тем, что здесь необходимы определённые изменения в законодательстве. Возбуждается большое количество уголовных дел, до суда доходит небольшое количество этих дел. И мы знаем о ряде фактов необоснованного привлечения по данным статьям», —  отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В то же время формулировки данного закона не решат поставленные задачи, отмечает он. В случае принятия закона следователей обяжут проводить полноценное расследование до стадии возбуждения уголовного дела, тогда как сейчас расследование, включая процедуры взвешивания и установку состава наркотических веществ, проводят после.

«Такой подход не решит проблему необоснованного вовлечения граждан в так называемые доследственные проверки и расследование уголовных дел. Но мы точно можем предоставить правоохранительным органам дополнительные основания, которые позволят им не возбуждать уголовное дело при наличии всех признаках состава преступления», — пояснил Клишас.

По его словам, предлагаемый подход может привести к снижению эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков, что недопустимо.

Сенатор рассказал, что в ходе работы над законом проведены консультации с Генпрокуратурой. В ведомстве также полагают, что закон требует существенной дополнительной проработки, признавая общественную значимость и важность этого вопроса. В данном законе есть предмет для серьёзной юридической дискуссии, добавил он.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов отметил, что почти в половине случаев в делах о сбыте наркотиков фигурируют неустановленные сбытчики. "Принятие закона ни в коем случае не приведёт к ухудшению наркоситуации и снижению показателей работы правоохранительных органов и, наоборот, позволит сконцентрироваться на борьбе  организованной наркопреступностью и её последствиями», — отметил он. 

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что торопиться при принятии таких очень важных законов нельзя, и он может быть принят в согласованном виде, например, в январе. «Ничего страшного не произойдёт, если мы отклоним этот закон с созданием  согласительной комиссии, ещё внимательно послушаем все стороны и найдём наиболее оптимальные решения, которые в наибольшей степени будут защищать права наших граждан», — отметила спикер.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 760

25.12.2020 13:58

Пример