Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Трамп упустил шанс войти в историю

Американский президент отменил встречу с Ким Чен Ыном

Трамп упустил шанс войти в историю

Дональд Трамп. Фото: flickr.com/secdef

Планировавшаяся встреча американского президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном могла стать исторической. Руководители двух стран никогда не общались друг с другом. Трамп мог совершить прорыв, на который не решился ни один из его предшественников. Причём Ким Чен Ын был согласен. И вдруг Трамп отказывается от могущего стать историческим саммита.

Избавьте меня от таких друзей

Вмешался вице-президент Майкл Пенс. Странно, надо сказать, вмешался. Вице-президенты в Соединённых Штатах люди тихие. В политику, особенно внешнюю, они не лезут. А тут Пенс, несмотря на свою грошовую фамилию (пенс — самая мелкая монета), выступил накануне саммита Трамп-Ким Чен Ын с оскорбительным для последнего заявлением. 

«Всё это дело закончится по ливийскому сценарию, — ничтоже сумняшеся, заявил Пенс, — если только Ким Чен Ын не заключит сделку. Для Ким Чен Ына было бы ошибкой думать, что он может изображать Дональда Трампа».

Здесь присутствуют сразу две ошибки. Во-первых, Киму совсем ни к чему изображать Трампа. Он Ким Чен Ын — фигура не меньшего, если не большего масштаба, чем Дональд Трамп.

Во-вторых, ливийский лидер Муаммар Каддафи погиб именно после того, как полностью отказался от ядерной программы. Ему нечем стало ответить на агрессию Запада. Результат известен. Помните радостные рукоплескания и вскрики тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон?

Ким Чен Ын благоразумно свой ракетно-ядерный потенциал уничтожать не спешит. Он, правда, демонтировал свой ядерный полигон. Но сегодня проводить ядерные испытания совсем не обязательно. Мы ведь без них обходимся. Достаточно компьютерного моделирования, которое корейским специалистам, надо полагать, по плечу. А вот ракеты испытывать северокорейцы, скорее всего, будут продолжать.

Реакция Кима

Ким Чен Ыну заявление Пенса категорически не понравилось. А кому такое может понравиться? Он назвал слова Пенса «разнузданными и наглыми замечаниями». Всё правильно. Однако Трамп, придравшись к этому высказыванию, планировавшийся саммит отменил.

Ким Чен Ын благоразумно свой ракетно-ядерный потенциал уничтожать не спешит. Он, правда, демонтировал свой ядерный полигон. Но сегодня проводить ядерные испытания совсем не обязательно.

«Я сожалею в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированными в ходе Вашего недавнего заявления, и нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу. Следовательно, — сообщает Трамп, — пусть это письмо служит уведомлением о том, что саммит в Сингапуре, ради блага обеих сторон, но в ущерб миру, не состоится».

Вторая фраза этой цитаты совершенно бессмысленна и непонятна. Тем не менее, Трамп добавляет: «Я с нетерпением жду встречи с Вами однажды». Хорошая формулировка. Очень обнадёживает.

Что остановило хозяина Белого дома     

Похоже, Трамп испугался собственной смелости. И своего окружения. Затевалась встреча с Ким Чен Ыном ещё при относительном либерале Тиллерсоне. Теперь на его месте жёсткий Помпео. На месте советника администрации США по внешней политике теперь Джон Болтон, который призывает первыми нанести ядерный удар по КНДР. Под стать им и новая директорша ЦРУ. Конгресс к Трампу тоже не очень дружелюбен. Всё, как говорится, одно к одному. 

Добавим сюда ещё и средства массовой информации, которые к Трампу в основном враждебны. Вот и получается, кто же даст ему совершить благое дело? А слова Ким Чен Ына — предлог. Не более того.

Насчёт собственного ядерного потенциала Трамп Ким Чен Ына пугает напрасно. Да, он во много раз превышает северокорейский. Однако американцам достаточно будет и одной ракеты с десятком хиросим в боеголовке, которая сможет долететь до их территории.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 699

24.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...