Торговцы сократят вдвое срок расчета с производителями продуктов

Это поддержит поставщиков скоропортящихся товаров

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 18 июня 2024 года

18.06.2024 15:53

Автор: Мария Кузнецова

Торговцы сократят вдвое срок расчета с производителями продуктов
  © Григорий Сысоев / РИА Новости

Торговые сети могут обязать оплачивать скоропортящуюся продукцию вдвое быстрее. Например, при сроке годности товара менее пяти дней они будут обязаны расплатиться с производителем в течение четырех дней, а не восьми, как сейчас. Это поддержит сельхозпроизводителей, исключит перебои с поставками и повысит доступность продовольствия. Законопроект с соответствующими поправками в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» рассмотрели в первом чтении на заседании Госдумы 18 июня.

Сбалансировать интересы

Производители скоропортящихся продуктов столкнулись из-за санкций с рядом проблем. Поставщики сырья, ингредиентов и упаковки существенно сократили отсрочку оплаты, а некоторые и вовсе требуют стопроцентную предоплату. При этом торговые сети, получая яйца или молочные продукты, могут рассчитаться за них только спустя 25 дней. Это приводит к дефициту средств на предприятиях, кассовым разрывам, снижает доходность бизнеса и приводит к перебоям с поставками.

Депутаты, подготовившие законопроект, уверены, что такую отсрочку платежей фактически можно считать «скрытым бесплатным кредитованием торговли со стороны производителей».

«Складывается ситуация, когда организация торговли получает товар, реализует его, получает следующую поставку, реализует ее и только после этого осуществляет оплату производителю — таких циклов (поставка-реализация) до наступления момента оплаты может быть несколько, что приводит к дисбалансу интересов производителей и продавцов», — подчеркнули депутаты в пояснительной записке.

Они предложили закрепить в законе срок оплаты не более 4 рабочих дней для продуктов, на которые срок годности установлен менее 5 дней, и не более 8 рабочих дней — для питания с годностью до 9 дней, а также сократить до 10 календарных дней сроки оплаты всех продуктов, включенных в перечень социально значимых, вне зависимости от их сроков годности.

Долгожданная инициатива

Когда этот законопроект рассматривали на заседании аграрного Комитета Госдумы, первый зампред комитета Владимир Плотников отметил, что для некоторых торговых организаций длительные задержки с оплатой стали уже правилом. Поправки в законодательство, по его мнению, позволят укрепить финансовую дисциплину торговых сетей и поддержат отечественных производителей сельхозпродукции.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, соавтор законопроекта Владимир Кашин, представляя его на заседании нижней палаты парламента, сообщил, что этот документ очень долгожданный.

«Его внесли депутаты почти всех фракций в 2022 году, чтобы сократить сроки оплаты продукции, поставляемой в торговые сети. Нас поддержало Правительство», — отметил Кашин.

Он представил также данные Росстата за апрель 2024 года. Согласно им, стоимость пшеницы составляет 10,4 рубля за килограмм, цена муки от производителя — 18,8 рубля, цена макарон от производителя — 69 рублей, а розничная цена в магазине — 108,6 рубля за килограмм.

«Надо приближать к справедливости распределение доходов», — подчеркнул депутат и напомнил, что в Госдуму внесен еще один законопроект, направленный на снижение торговых накруток.

Член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Алексей Канаев предложил сократить срок предоставления поправок ко второму чтению до 14 дней «с учетом актуальности темы».

Читайте также:

• Госдума решила не пихать законодательную палку в рыночное колесо