Толстой назвал вынужденной мерой приостановку участия России в ДРСМД

18.06.2019 13:39

Автор: Елена Ботороева

Толстой назвал вынужденной мерой приостановку участия России в ДРСМД
Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Приостановление участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)  — это самый важный вопрос сегодняшней повестки пленарного заседания Госдумы, заявил заместитель председателя палаты Пётр Толстой. Об этом сообщает его пресс-служба.

Ранее во вторник Госдума приняла соответствующий президентский закон на пленарном заседании.

«Принятая Россией мера — вынужденная, руководство страны откладывало это решение столько, сколько это было возможно. Но договор, по сути, «мёртвый», США уже вышли из него в одностороннем порядке, и дальше закрывать глаза на ультимативную форму ведения диалога с нашей страной, на размещение запрещённого соглашением оружия вдоль наших границ, уже невозможно», — заявил парламентарий.

По словам Петра Толстого, Россия все эти годы строго следовала всем пунктам договора в отличие от американских партнёров, которые всё это время размещали в Европе элементы ПРО и системы вооружений, многие из которых грубейшим образом нарушают положения документа.

На Западе, считает депутат, невнимательно слушали мюнхенскую речь Президента России Владимира Путина: «Так ничего и не поняли, не прислушались». Толстой отметил, что нельзя нарушать хрупкий баланс безопасности в Европе, нельзя рисковать миром на континенте и жизнями миллионов людей.

Он также подчеркнул, что Россия не денонсирует договор, а только приостанавливает своё участие в нём.

«В любой момент — при изменении объективных внешних факторов и пересмотре американскими партнёрами своего отношения к вопросам безопасности в Европе — Президент России может принять решение о возобновлении действия договора. Мы подождём», — заключил депутат.

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1151