Толстой назвал решение о возможном участии в Олимпиаде «не личным делом каждого»
Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 декабря

Фото: ПГ / Юрий Инякин
Решение об участии в Олимпийских играх в Южной Корее должны принимать только сами спортсмены, однако им не стоит забывать о том, где они родились, воспитывались, ходили в спортивные секции, считает заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.
«Решение об участии в Олимпийских играх в Корее должны принимать только сами спортсмены. Но это не личное дело каждого, — сказал парламентарий во время обсуждения проекта заявления Госдумы в связи с решением Исполнительного комитета МОК об отстранении России от Олимпиады - 2018. — Потому что каждый из них родился, воспитывался в России, на её истории, на её культуре, ходил в школы и спортивные секции именно в нашей стране».
По словам парламентария, есть профессии, в которых человек представляет не только себя. «Чиновники, священники, военные или спортсмены отличаются от всех остальных тем, что выступают от лица общества, от имени страны. И в тот момент, когда страна нуждается в проявлении солидарности, в жестах какого-то ограничения или готовности пожертвовать личным успехом, у них нет права сказать «я сам по себе», — сказал Пётр Толстой.
Депутат уверен, что обстановка вокруг российских спортсменов на Олимпиаде будет «крайне тяжёлой и недружественной». «На стадионе не будет ни российского флага, ни гимна. Их коллеги из других стран будут давать оскорбительные комментарии, и западная пресса будет опять биться в истерике. Мы уже видели это на Олимпиаде в Рио, — сказал он. — А ещё приехавшие в Пхёнчхан российские олимпийцы будут присутствовать на торжественной церемонии награждения иностранных спортсменов медалями, которые ещё вчера принадлежали их российским коллегам, выигравшим на Олимпиаде в Сочи. И нет никакой гарантии, что завоёванные на играх 2018 года медали спустя какое-то время не будут также отобраны и переданы вчерашним соперникам».
В то же время депутат указал на то, что парламентарии всё равно будут поддерживать российских спортсменов, которые примут решение ехать, «потому что в этой ситуации нет их вины». «Это всё — политика, потому что унизить хотят не конкретную 18-летнюю фигуристку, хотят поставить на колени и заставить каяться великую державу, — пояснил он. — Нам объявили войну, с нами не шутят. Начали с флага и гимна, а целят в будущее страны. И от решения наших спортсменов тоже сегодня будет зависеть, какой выбор потом будут делать наши дети: личное благополучие и успех или общая победа России. С флагом и гимном».

Ещё материалы: Петр Толстой