Титов предложил поддержать предприятия, не попавшие в реестр малого и среднего бизнеса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

25.10.2021 08:24

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

Титов предложил поддержать предприятия, не попавшие в реестр малого и среднего бизнеса
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Поддержать предприятия, не вошедшие в реестр малого и среднего бизнеса, в связи с новыми коронавирусными ограничениями предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Соответствующее письмо уполномоченного по защите прав предпринимателей направлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову, сообщает РИА «Новости». 

По мнению Титова, оказать поддержку необходимо компаниям в случае потери 30 процентов и более в режиме нерабочих дней. 

«Прошу рассмотреть возможность оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности, не вошедшим в реестр МСП и осуществляющим деятельность в пострадавших отраслях, в случае потери выручки за период ограничений в размере 30% и более», — цитирует документ агентство.

На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в России Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 30 октября по 7 ноября устанавливаются нерабочие дни с сохранением зарплаты для сотрудников. При этом главы регионов могут объявить дополнительные нерабочие дни раньше этого срока или продлить выходные в зависимости от эпидемиологической обстановки.

В связи с этим кабмин предложил осуществить прямые выплаты компаниям, входящим в реестр МСП, в размере одного МРОТ на сотрудника и возобновить программу льготного кредитования бизнеса под три процента (ФОТ 3.0). При этом выплаты получат предприятия, работающие в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Читайте также:

• Песков: введение более жёстких ограничений из-за COVID-19 пока не рассматривается • Миронов предложил кабмину поддержать малый бизнес в нерабочие дни

Титов в своём письме подчеркнул, что компании вне реестра также составляют существенную часть экономики. Отсутствие поддержки для них означает потерю работы десятками тысяч сотрудников, пояснил бизнес-омбудсмен.