Талант Мамытов: «Дружба между нашими странами прошла проверку временем»

Спикер парламента Кыргызстана считает русский язык «главным объединительным стержнем» его народа с Россией

21.02.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Талант Мамытов: «Дружба между нашими странами прошла проверку временем»
Талант Мамытов © пресс-служба Государственной Думы

В Киргизии заинтересованы в реализации совместных с Россией проектов в гидроэнергетике, сельском хозяйстве, IT-технологиях, горнорудной и легкой промышленности, а также в туризме, где российские компании обладают большим опытом. Кроме того, законодатели Кыргызстана предлагают разрешить доступ к полису ОМС не только трудовым мигрантам из их страны, но и членам их семей, особенно детям. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель (торага) киргизского парламента (Жогорку Кенеша) Талант Мамытов, чей официальный визит в Москву начнется 21 февраля.  

- Талант Турдумаматович, это ваш первый зарубежный визит в Россию после переизбрания на должность председателя парламента Кыргызской Республики. Как вы оцениваете развитие межпарламентского сотрудничества между нашими странами?

- Сегодня диалог парламентариев двух стран ведется с высокой эффективностью. Он осуществляется на таких площадках, как Межпарламентская ассамблея СНГ и Парламентская ассамблея ОДКБ, в рамках работы двусторонней комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием РФ, на ежегодно проводимых совместных заседаниях профильных комитетов парламентов двух стран. В этой связи расширение двустороннего кыргызско-российского межпарламентского взаимодействия приобретает особое значение.

На текущий год уже запланировано проведение десятого заседания кыргызско-российской Межпарламентской комиссии. Повестка дня этих заседаний включает обсуждение таких актуальных вопросов, как координация усилий по гармонизации и синхронизации национальных законодательств, том числе в рамках ЕАЭС. 

- А какие еще направления в межпарламентском сотрудничестве наших стран вы считаете перспективными?

- На мой взгляд, это координация работы по осуществлению совместного парламентского контроля за надлежащим исполнением подписанных между странами соглашений и договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне. И сегодня мы можем с полной ответственностью констатировать, что наше межпарламентское взаимодействие вносит большой вклад в развитие кыргызско-российских отношений и реализацию двусторонних договоренностей.

Важно отметить, что кыргызско-российские отношения всегда находятся на высоком уровне и характеризуются как привилегированные. Политическое взаимодействие между странами непрерывно укрепляется, мы плодотворно сотрудничаем в области безопасности, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной и других сферах, поддерживается тесная координация и взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ и других многосторонних организаций. С момента обретения независимости нашей страной нами постоянно чувствуется поддержка России, полное взаимопонимание и разделение позиций.

- 20 марта 2022 года исполнится 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. С каким багажом наши страны подошли к этому юбилею?

- За прошедшие 30 лет проделана огромная работа по выстраиванию кыргызско-российских межгосударственных взаимоотношений, подписаны более 350 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия. Можно с уверенностью сказать, что сегодня кыргызско-российское сотрудничество продолжает курс на качественное укрепление уровня союзнического и стратегического партнерства и отвечает долгосрочным национальным интересам Кыргызстана.

Хотел бы отметить, что празднование такой знаменательной даты подразумевает не только организацию культурных мероприятий, но и необходимость насыщения взаимовыгодного кыргызско-российского двустороннего сотрудничества другими не менее важными составляющими в политической и экономической сферах.

- Какие направления в экономическом сотрудничестве России и Кыргызстана, на ваш взгляд, надо развивать в первую очередь?

- Наша страна всегда открыта для российских инвестиций и готова полностью поддерживать инициативы добросовестных инвесторов. Мы заинтересованы в реализации совместных проектов в таких отраслях, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и переработка, информационные технологии (IT), горнорудная промышленность, легкая промышленность и туризм, где российские компании обладают большим опытом. Кыргызская Республика всегда готова поддержать подобные инвестиционные проекты и приложит все усилия для их успешной реализации.

Отмечу, что сегодня Россия является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает первое место по объему товарооборота. Доля России в товарообороте нашей страны в 2020 году составила 27,7%, в январе — ноябре 2021 года — 30,3%. Даже на фоне ограничений пандемии общий товарооборот между Кыргызстаном и Россией в январе — ноябре 2021 года, то есть за 11 месяцев, достиг 1,9 млрд долларов США и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 34,2%.

- В Кыргызстане русскому языку придан официальный статус, выходит много печатных СМИ на русском языке. Что, на ваш взгляд, подтолкнуло к проведению такой политики и какие выгоды это дает республике?

- Главным объединительным стержнем между нашими народами всегда был и остается русский язык. В отличие от других стран Кыргызстан придал ему официальный статус, объявив русский языком межнационального общения. Для Кыргызстана русский язык, прежде всего, выступает ключом доступа к сокровищнице культуры и научно-техническим достижениям России, а также обеспечивает возможность для трудовой деятельности граждан нашей страны в РФ и ознакомления россиян с нашей культурой и историей. Приведу слова выдающегося писателя Чингиза Айтматова, человека с планетарным мышлением, философа, духовного отца кыргызского народа, который говорил, что «для кыргыза — эти два языка, как два крыла».

15 557 студентов из Киргизии обучаются в настоящее время в 450 российских вузах.
(По данным Жогорку Кенеша Кыргызской Республики)

В соответствии с действующими соглашениями Правительством РФ ежегодно выделяется порядка четырехсот целевых квот для обучения молодых граждан Кыргызстана в российских вузах за счет федерального бюджета. Хотел бы особо подчеркнуть, что одна из основных наших задач в языковой политике — это укрепление позиций государственного кыргызского языка без радикальных решений, которые могли бы навредить правам русскоязычной части нашего общества, а также вопросам экономического сотрудничества Кыргызстана со своими стратегическими союзниками и партнерами. Таким образом, в Кыргызстане позиции русского языка определяются не только культурно-гуманитарной, но и экономико-политической повесткой.

- Какие учреждения и структуры сегодня помогают изучать русский язык в вашей стране?

- С 1993 года в Кыргызстане осуществляет образовательную деятельность Кыргызско-российский славянский университет. С июня 2011 года в Бишкеке работает Российский центр науки и культуры — в декабре 2016 года его филиал открылся и в городе Оше. Кроме того, на базе представительства Россотрудничества в Бишкеке регулярно проводятся курсы русского языка (квалификацию на них повысили более 700 педагогов-русистов) и открыта общеобразовательная школа на 950 мест, построенная на средства «Газпрома». Также сегодня прорабатывается вопрос по открытию филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Оше, по строительству в Кыргызстане девяти совместных с Россией образовательных организаций, что предусмотрено договоренностями между главами наших государств.

- Нужны ли, на ваш взгляд, новые договоренности между Россией и Кыргызстаном в миграционной сфере?

- Для нас важно максимально снять вопросы, препятствующие легальному пребыванию трудящихся из Кыргызстана на территории России. В связи с этим мы видим сложности при реализации вступивших в силу 29 декабря 2021 года законодательных норм, обязывающих мигрантов в течение 30 дней со дня въезда в Россию пройти медицинское освидетельствование, а также дактилоскопию. К сожалению, дети старше 6 лет также должны проходить все это. При этом процедура медосвидетельствования — весьма длительна и дорога, из-за чего образовываются огромные очереди. К примеру, в миграционном центре «Сахарово» в Московской области иностранные граждане занимают очередь в 2-3 часа ночи. При этом, согласно нормам международных договоров между Россией и Кыргызстаном, граждане нашей страны освобождены от регистрации на территории РФ на срок до 30 дней.

Считаю, что такая ситуация противоречит фундаментальным принципам Договора о ЕАЭС, предполагающим свободу движения рабочей силы на пространстве Союза. Поэтому важно изучить возможность прохождения медицинских процедур мигрантами на территории Кыргызстана с выдачей им сертификатов кыргызского образца. Целесообразно также учреждение в Бишкеке и Оше миграционных центров России.

Читайте также:

• Спикер парламента Киргизии поблагодарил Россию за помощь во время пандемии

- Вы выступаете также за миграционную амнистию для определенной части граждан вашей страны, находящихся в черном списке российских миграционных служб. Кого именно предлагает амнистировать?  

- С учетом союзнических кыргызско-российских межгосударственных отношений, членства Кыргызстана в ЕАЭС, а также имеющейся практики мы также заинтересованы в применении так называемой миграционной амнистии в отношении граждан КР, превысивших сроки пребывания в период последнего посещения России. Также мы предлагаем амнистировать тех, кто совершил два административных правонарушения, — подавляющее большинство из них являются законопослушными гражданами, которые честным трудом содержат свои семьи.

Немаловажным считаю и продолжение совместной работы по решению вопроса доступа членами семьи трудящихся граждан Кыргызской Республики к полису обязательного медицинского страхования. Сейчас, к сожалению, такой полис могут на себя оформить только те, кто работает. Вызывает глубокую озабоченность, что большинство членов их семей, особенно дети, не наблюдаются у врачей годами. Уверен, что и в этих вопросах наши страны найдут компромиссное решение.