Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Светлана Горячева рассказала о самом важном законе в своей карьере

10.03.2023 11:13

Автор: Евгений Круглов

Светлана Горячева рассказала о самом важном законе в своей карьере
Светлана Горячева. © пресс-служба Совета Федерации

Законы «О банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и «Об усилении уголовной ответственности за сексуальную эксплуатацию и растление детей» первый зампред Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева назвала самыми важными в своей карьере. Об этом она рассказала в интервью «Парламентской газете».

Значительная часть жизни Светланы Горячевой — более 30 лет - связана с парламентской деятельностью. За свою карьеру ею было проработано много законов, но самыми важными она назвала два. Документы направлены на защиту материнства и детей — это законы «О банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и «Об усилении уголовной ответственности за сексуальную эксплуатацию и растление детей».

«Это было в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда повальное нищенство и пьянство родителей от безысходности вело к социальному сиротству и беспризорности детей. Ненужные родителям, они оказались востребованы преступными кланами, в том числе и зарубежными. Дети под видом международного усыновления вывозились потоками за рубеж, и расцвел махровым цветом преступный бизнес с участием чиновничества из органов опеки и попечительства. Эксперты оценивали каждое усыновление за рубеж в десятки тысяч долларов, которые текли в карманы российских дельцов», — отметила парламентарий.

Читайте также:

• Константин Косачев: Работа в парламенте научила глубже понимать интересы страны и ее граждан

Светлана Горячева была председателем Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и возглавляла рабочие группы по этим двум законопроектам. По словам Горячевой, главным противником Закона «О банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» было Министерство образования.

«Закон возлагал обязанность на Минобразования обеспечивать приоритет российского усыновления над иностранным, предусматривал судебный порядок рассмотрения вопросов об иностранном усыновлении. Получив отрицательный отзыв Минобразования, мне пришлось обратиться за поддержкой к президенту Владимиру Путину, и он поддержал этот законопроект. Закон был принят и работает до сегодняшнего дня», — указала парламентарий.

Полностью интервью Светланы Горячевой «Парламентской газете» читайте здесь