Судьба партийной системы решится после выборов

Тема: Президентские выборы — 2018

Главная задача — обеспечить в день голосования 18 марта высокую явку, считают политологи

Судьба партийной системы решится после выборов

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив 

Участие в избирательной кампании по выборам Президента России продолжают 17 претендентов на этот пост. Окончательный список кандидатов, которые попадут в бюллетень, Центризбирком определит к 10 февраля. Примечательно, что с начала избирательной кампании — 18 декабря — ЦИК получил 70 уведомлений о намерении идти на выборы. Почему в России так много желающих стать главой государства? И каковы основные «болевые точки» кампании? На эти вопросы ответили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Знать о выборах не значит проголосовать

Нынешняя президентская кампания отличается высокой конкурентностью — в предвыборной гонке участвуют как «зубры» — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, — так и новички в федеральной политике — тот же Павел Грудинин от КПРФ. «На данный момент в кампании участвуют 17 человек, многие из которых уже собрали сотни тысяч подписей, — напоминает политолог Павел Данилин. — Поэтому нет сомнений в том, что кампания будет активной». Не сомневается эксперт и в явке — она, по его прогнозу, будет на уровне 65-67 процентов. Такие цифры Данилин объясняет заинтересованностью россиян в главных для жизни страны выборах. Тем более что информационная кампания о грядущем голосовании развёрнута широко, подтверждает политолог Дмитрий Фетисов. Кажется, уже все россияне знают, что выборы главы государства пройдут 18 марта. «Везде размещены соответствующие билборды, причём не только в крупных городах, но и в сёлах. Я полагаю, что в дальнейшем информационная кампания по выборам президента приобретёт ещё большие масштабы», — считает аналитик.

Евгений Федоров, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Впрочем, у генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина иное мнение о возможной явке. Она, безусловно, станет одним из основных гарантов легитимности выборов и продемонстрирует, что будущий глава государства пользуется поддержкой большинства россиян. Другое дело, насколько организатором выборов удастся «мобилизовать» электорат: граждане, уверенные в победе основного кандидата — Владимира Путина, могут просто не прийти на выборы. «Поэтому главная задача штаба нынешнего главы государства — сделать так, чтобы избиратель на выборы пошёл», — уверен Мухин.

Высокая явка нужна будущему президенту и для того, чтобы иметь мандат на реформы, полагает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. «Для меня особенность этой кампании в том, что многие участвующие кандидаты идут на выборы не для того, чтобы решать проблемы страны, а чтобы решить собственные. Нам нужна консолидация общества для того, чтобы будущий президент получил мандат на реформы», — отметил депутат.

Кандидаты подменили реальную работу твиттер-кампанией?

Фактор вмешательства западных стран в российские выборы эксперты отметают сразу. «Это нас обвиняли во вмешательстве в ход голосования в США и даже в Мексике», — говорит политолог Армен Гаспарян. У нашей кампании свои, уникальные, особенности — к примеру, участие в гонке звёзд шоу-бизнеса, которые своими заявлениями тут же привлекли повышенное внимание СМИ. «Кстати, интересно, что до официального старта кампании многие из них ставили вопрос о принадлежности Крыма чуть ли не главным в своей повестке. А теперь либо забыли об этом, либо вовсе пытаются «заигрывать» с крымскими избирателями, что, безусловно, говорит о нечистых намерениях этих лиц», — считает Гаспарян. 

При этом отличия российской президентской гонки от западных кампаний достаточно велики. «У них свои культурные традиции. К примеру, во Франции против неугодного кандидата, вышедшего во второй тур, сразу начинает работать вся система. У нас представить такое невозможно», — указывает Павел Данилин. Корректнее и высказывания отечественных политиков на фоне их зарубежных коллег. «Градус риторики кандидатов в России куда ниже, чем, к примеру, на выборах в бундестаг. Хорошо, что наши политики не стали использовать лексику американского лидера Дональда Трампа», — отмечает, в свою очередь, Армен Гаспарян.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Рассказали эксперты и откуда в стране так много желающих стать президентом. Изначальные 70 желающих — это исторический максимум, напомнил Алексей Мухин. «Дело в том, что Владимир Путин изменил статус главы Российского государства, сделав из президента настоящего национального лидера», — пояснил депутат Евгений Фёдоров. Сработал и эффект современного медиапространства: некоторые общественные деятели, решив, что обладают достаточным числом подписчиков в соцсетях, решили попробовать свои силы в президентской гонке. «К тому же произошла либерализация выборного законодательства — снизилось число подписей избирателей, которые должен собрать кандидат. Поэтому некоторые решили получить личные бонусы от участия в кампании при полном понимании шансов основного кандидата», — указал Дмитрий Фетисов. По его мнению, из-за этого часть претендентов на пост главы государства стали подменять реальную работу «твиттер-компанией».

Впрочем, сомнений относительно шансов Владимира Путина на победу у политологов нет. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, нет их у россиян: почти 74 процента опрошенных заявили, что готовы на президентских выборах проголосовать за действующего главу государства. Другое дело, что после выборов в России определится дальнейшая судьба партийной системы, уверены эксперты, — и эта интрига будет не менее интересной. 

Просмотров 2841

18.01.2018 11:49