Столтенберг рассказал о «крупнейших» учениях НАТО со времён окончания холодной войны

24.10.2018 12:47

Автор: Марьям Гулалиева

Столтенберг рассказал о «крупнейших» учениях НАТО со времён окончания холодной войны
ФотО:flickr.com/Socialdemokraterna

В учениях НАТО Trident Juncture, которые начнутся в Норвегии 25 октября, будет задействовано порядка 50 тысяч военных, 250 самолётов и 65 кораблей. Об этом рассказал журналистам генсек альянса Йенс Столтенберг, передаёт РИА «Новости».

По его словам, эти учения НАТО станут крупнейшими со времён окончания холодной войны. В манёврах задействуют 65 кораблей, 250 самолётов, 10 тысяч транспортных средств и 50 военных, заявил Столтенберг.

Он добавил, что в учениях примут участие все 29 стран НАТО, а также партнёры альянса - Финляндия и Швеция.

«В последние годы обстановка в области безопасности в Европе значительно ухудшилась. НАТО отреагировало адаптацией своей коллективной обороны, и Trident Juncture демонстрирует эту адаптацию», — сказал Столтенберг, отметив, что сценарий манёвров является вымышленными, но уроки, которые «выучит» альянс, «будут реальными».

Он сообщил, что учения Trident Juncture станут проверкой готовности НАТО восстановить суверенитет Норвегии «после акта вооружённой агрессии».

В среду, 24 октября, Йенс Столтенберг также рассказал журналистам, что альянс выступает за «сбалансированный и верифицируемый» контроль над вооружениями. «Мы приветствуем, что эти вопросы сейчас обсуждаются между РФ и США, вопросы, связанные с тем, что они нуждаются в новом решении сохранить СНВ после 2021 года», — приводит его слова РИА «Новости». Столтенберг выразил надежду, что Москва и Вашингтон «найдут способ сделать это».

Президент России Владимир Путин 19 июля заявил, что над продлением Договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ-3) нужно начинать работу уже сейчас. В противном случае в 2021 году этот документ просто прекратит своё существование.

Путин отметил, что Россия и США могли бы жить и без него ещё несколько лет назад, но сделали правильный шаг и пошли на заключение данного соглашения.

В конце августа советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон рассматривает альтернативу СНВ-3, но окончательное решение по отказу от соглашения пока не принято. Он также сообщил, что дата переговоров по документу пока не установлена.

Просмотров 1724