Стена рухнула, но след в головах остался

В Германии отмечают 30-летие падения Берлинской стены

Стена рухнула, но след в головах остался

фото: pixabay.com

Ровно 30 лет назад, 9 ноября 1989 года, в Берлине произошли события, радикально изменившие не только внутриполитическое устройство Германии, но и всей Европы. В этот день власти ГДР открыли границу Восточного Берлина с западной частью города, принадлежавшей ФРГ. Это стало первым шагом на пути к объединению двух государств, разделённых после окончания Второй мировой войны. Торжественные мероприятия по этому поводу в немецкой столице проходят целых шесть дней (с 4 по 10 ноября).  

1989 год. фото: wikipedia.org

Как всё происходило

В этот день правительство ГДР приняло решение о свободе передвижения для всех граждан, вспоминает события последний коммунистический руководитель ГДР, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и председатель Госсовета Эгон Кренц. Во второй половине дня он зачитал в ЦК СЕПГ распоряжение правительства о новых правилах въезда и выезда из страны и попросил высший партийный орган одобрить решение правительства. Противников не нашлось.

Правила должны были вступить в силу 10 ноября, и подготовленный для СМИ пресс-релиз гласил, что они вступают в силу «с сегодняшнего дня», то есть с 10 ноября. Однако на вечерней пресс-конференции член политбюро Гюнтер Шабовский, отвечая на вопрос одного из журналистов о сроках, видимо, растерялся и сказал «немедленно». Эта маленькая ошибка произвела огромный международный политический эффект. Посмотрев вечерний выпуск новостей, в котором приводились слова Шабовского, жители Восточного Берлина потянулись к стене. Пограничники, тоже посмотревшие новости, без лишних слов открыли погранпереходы в западную часть города. Так началось падение ГДР.  

Хорошо или плохо

Накануне юбилея социологи Германии и России провели исследование, которое показало отношение простых людей к событиям далёкого 1989 года. Так, по данным немецкого института Ipsos, выяснилось, что каждый третий житель Германии не может определиться с тем, было ли падение стены позитивным или негативным событием. Каждый седьмой опрошенный заявил, что считает падение Берлинской стены скорее негативным событием. Количество же немцев, назвавших это событие позитивным или очень позитивным, как в Восточной, так и в Западной Германии составило чуть больше половины респондентов (57 процентов в Восточной Германии и 54 процента в Западной Германии).

Главной причиной недовольства среди участников опроса, проживающих в Западной Германии, стали расходы, связанные с воссоединением страны. Например, повысившиеся налоги. Некоторые «весси», как в Германии в просторечии называют западных немцев, высказывали также недовольство особенностями менталитета выходцев из ГДР. В частности, ряд западных немцев заявил, что восточные сограждане после объединения Германии «ничему не научились», а также «никогда не бывают довольны».

В свою очередь, участники опроса,  живущие в восточных федеральных землях, жаловались на разницу в доходах и пенсиях по сравнению с западными немцами. Некоторые выражали мнение, что падение Берлинской стены привело к росту безработицы и преступности в их регионе, а также чрезмерному притоку иностранцев.

Угасающая память

Для России характерна другая проблема — слабая информированность о событиях тридцатилетней давности в Германии. Согласно данным исследования ВЦИОМ, проведённого 3 ноября, практически каждый совершеннолетний житель РФ знает или слышал о том, что 30 лет назад произошло падение Берлинской стены (93%). Однако, по данным социологов, только половина опрошенных говорят, что достаточно проинформированы об этом событии. В основном это мужчины (59%), люди старше 60 лет (64%), а также респонденты с дипломом о высшем образовании (62%). При этом более половины россиян не знают, кто вообще возвёл Берлинскую стену. А почти каждый пятый представитель молодого поколения впервые услышал о падении этой стены от интервьюеров ВЦИОМа.

Пограничная полоса с внутренней стеной. вид со смотровой площадки на Бернауэр Штрассе (запад) на Эберсвальдер и Одербергер штрассе (восток), 1973г. фото: wikipedia.org

Про Горбачёва забыли?

«Немцы празднуют падение стены как свою личную и общую западную победу, что меня лично  очень удивляет», — прокомментировал годовщину научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, в ФРГ сегодня переписывается история. «Мы все помним, что Берлинская стена рухнула из-за проводившейся в СССР перестройки, в ходе которой в рамках преобразований и реформ на руководство ГДР Москва оказывала определённое давление. В результате этого нажима Восточная Германия и открыла свои границы.

Александр Рар. ФОТО: TWITTER.COM/ALEXANDER_RAHR

"В современной же Германии события далёкого 1989 года празднуются как безоговорочная победа Запада, который был таким сильным, что снёс стену», — сказал эксперт. Этот нарратив, по его мнению, нужен Западу, чтобы одобрительно похлопать себя по плечу, показать своё превосходство, продемонстрировать победу, которой на самом деле не было. «Далеко за примерами ходить не надо: я был на встрече с христианскими демократами, где выступала «наследница» Ангелы Меркель Аннегреет Крамп-Карренбауэр. Она хвалила американцев за то, что они уничтожили Берлинскую стену, и при этом ни одним словом не упомянула о роли Михаила Горбачёва, чем вызвала возмутительные реакции зала», — рассказал Александр Рар.

Неожиданный сюрприз

Несправедливость позиции нынешнего германского руководства, в общем-то, подтверждают и сами американцы. Так, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер (возглавлял американскую дипломатию в 1989-1992 годах), выступая 6 ноября в Университете Джорджтауна, сообщил, что разведка США в 1989 году и не предполагала, что Берлинская стена может пасть. «Для нас это было таким же сюрпризом, как и для всех остальных. Насколько мне известно, у нас не было заранее никакой информации, никаких разведданных об этом», — сказал он.

По его словам, он хорошо помнит тот день. Бейкер вспоминает, что ему передали записку во время обеда с президентом Филиппин в Госдепартаменте, где говорилось, что власти ГДР разрешили гражданам свободно переходить в Западный Берлин и обратно и что, похоже, стену разбирали. «Я поднял тост за это, извинился, и направился в Белый дом на встречу с президентом (Джорджем) Бушем, чтобы обсудить, каким будет наш ответ», — сказал Бейкер.

Неприятный осадок

Рядовые немцы воспринимают падение Берлинской стены по-разному, поделился своими наблюдениями Александр Рар. «Западные — живут в нарративе, о котором я уже упомянул: считают, что в холодной войне Запад победил из-за превосходства капиталистической системы над коммунистической», — сказал он. На востоке же страны совсем другие настроения. Там много обиды на то, что за прошедшие 30 лет Германия на самом деле не «срослась». Народ не стал гомогенным. Экономическое развитие западных земель осталось гораздо выше, чем на востоке. На «восточных» руководящих постах сидят начальники из Западной Германии. Больших инвестиций в создание рабочих мест и в бизнес бывшей ГДР не было, хотя и нужно признать, что инфраструктура востока действительно была серьёзно обновлена. Итогом сложившейся ситуации является недовольство жителей восточных земель, которые на выборах начинают голосовать за радикально-оппозиционные партии, отметил политолог.

«В России оценки этого исторического события с течением времени, конечно, меняются», — прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Советский Союз, по его словам, тогда дал добро на падение Берлинской стены и последующее объединение Германии. С исторической точки зрения, это здорово — произошло воссоединение нации. Хотя часть населения ГДР была против. «Но важно здесь другое: СССР тогда лояльно отнесся к стремлению немцев к объединению. Когда же Крым вернулся в состав России, немцы одни из первых закричали об аннексии», — сказал сенатор. Это, по его словам, безусловно, наводит на мысль о том, что не стоило нам тогда делать резких движений. Необходимо было добиваться ответных шагов от Запада. В частности, юридически закреплять запрет на приближение войск НАТО к границам современной России.  

Владимир Джабаров. фото: пресс-служба совета федерации


СПРАВКА

Берлинская стена — оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и просуществовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Она не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР. Общая её протяжённость составляла 155 километров.

 

Просмотров 2498

08.11.2019 10:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях