США втягивают мир в новую в гонку вооружений

В Москве советнику американского президента Джону Болтону попробуют объяснить пагубные последствия выхода из ДРСМД

22.10.2018 13:32

Автор: Иван Антонов

США втягивают мир в новую в гонку вооружений
Сергей Михайлов. Фото: riss.ru

Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который был подписан между СССР и США в уже далёком 1987 году, станет одной из центральных тем визита помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона в Москву. Эксперты предупреждают, что решение Белого дома спровоцирует гонку вооружений, но уже не между двумя сверхдержавами, а между неограниченным количеством игроков. И итоги такого всемирного вооружения предсказать невозможно.

Зачем Вашингтон хочет выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности и чем такой шаг грозит остальному миру, в интервью «Парламентской газете» рассказал эксперт РИСИ по внешней политике США Сергей Михайлов.

- Сергей Александрович, почему ДРСМД некоторые называют одним из краеугольных камней ядерной безопасности?

- Этот договор, заключённый в декабре 1987 года, отражал прежде всего сложившуюся на тот момент ситуацию в мире. Тогда СССР и США соперничали в гонке вооружений, наиболее активная фаза которой пришлась на европейский континент.

Вашингтон разместил на территории ряда европейских государств ракеты «Першинг-2», в ответ на это Москва нацелила на них свои ракеты. В Европе такие действия не прошли незамеченными и вызвали большой общественный резонанс среди западноевропейской общественности.

Повсеместно прошли массовые акции протеста. Ведь с того момента советско-американское противостояние, безусловно, опасное само по себе, стало напрямую угрожать существованию конкретных европейских стран. Рисовались самые разные сценарии, вплоть до самых апокалиптичных.

Для СССР ситуация также складывалась не самым благоприятным образом — подлётное время «вражеских» ракет из Европы составляло считанные минуты, и это ставило под вопрос успешное срабатывание систем противоракетной обороны на объектах в европейской части страны, включая столицу.

С учётом этих и ряда других факторов СССР и США приступили к поиску вариантов снятия напряжённости, результатом которого и стал упомянутый договор.

«Американцы уже давно придумали, как поддерживать свой ракетный потенциал, оставаясь в рамках ДРСМД». Дональд Трамп. Фото: flickr.com/whitehouse

- Насколько эффективным оказался ДРСМД с точки зрения обеспечения безопасности в Европе?

- Дело в том, что, как известно, в скором времени распался Советский Союз, и холодная война как бы сама собой прекратилась. Поэтому рассуждения о том, насколько ДРСМД предотвратил в тех условиях ядерную войну, скорее лежат в плоскости предположений и рассуждений.

Но по факту элемент гонки вооружений, связанный с ракетами средней дальности, на тот момент был устранён. А к настоящему моменту слишком много всего произошло и изменилось.

- Изменилось настолько, что США вновь готовы взять европейцев в заложники?

- В складывающихся реалиях важно понять, какие страны согласятся размещать американские вооружения у себя. Это принципиально, особенно в контексте того, что всё чаще в экспертной среде говорят о том, что объектом для нацеливания ракет США может стать уже не только Россия, но и Китай.

Надо понимать, что в 1987 году ракетные возможности КНР были не очень большими в отличие от дня сегодняшнего, потенциал Пекина существенно возрос. В том числе благодаря тому, что китайцы соответствующий договор не подписывали и спокойно разрабатывали нужные технологии, например, по ракетам средней дальности.

Более уместно тут говорить о политическом давлении со стороны Вашингтона, его попытках втянуть конкурентов в гонку вооружений в новой высокотехнологичной сфере.

Поэтому можно допустить, что администрация Белого дома решится разместить свои ракеты на территории близлежащих Китаю стран, если противостояние КНР — США перейдёт из торгово-экономической в военно-политическую плоскость.

Однако и здесь нет окончательного понимания того, что за страны это могут быть. Возможно, в Европе поляки согласятся, но и там могут найтись противники этих шагов. В Азии Япония вряд ли горит желанием размещать у себя ракеты.

- Тем более что размещение ракет на суше не является критическим шагом…

- Действительно, американцы уже давно придумали, как поддерживать свой ракетный потенциал, оставаясь в рамках ДРСМД. Носители устанавливаются на кораблях, не подпадающих под действие договора. А размеры военно-морских сил США нам известны.

Поэтому по большому счёту каких-то серьёзных военных мотивов настаивать на развёртывании ракетных систем на суше у американцев нет. Более уместно тут говорить о политическом давлении со стороны Вашингтона, его попытках втянуть конкурентов в гонку вооружений в новой высокотехнологичной сфере, заставив их истратить средства на это. И конечно, немаловажным является предоставление новых дорогостоящих заказов американскому ВПК.

РСД-10 «Пионер», испытания которого были прекращены после подписания ДРСМД. Фото: Минобороны России

- Свои сомнения относительно правильности разрыва ДРСМД Москва, видимо, изложит Джону Болтону, который приехал с визитом?

- Я думаю, что эта тема станет одной из центральных. Американской стороне, очевидно, попытаются донести, что резкие шаги в отношении ДРСМД приведут к резкому нарастанию военной, политической и общей напряжённости в мире.

Мы видим, как США, образно выражаясь, повышают ставки, однако дело в том, что таким образом осуществляется давление не только на своих соперников, но и на союзников. В Европе такие шаги уже вызвали негативный резонанс. Такой рост непредсказуемости в мире вряд ли укрепляет общую безопасность.

Кстати, Джон Болтон является одним из сторонников выхода из ДРСМД. Он вообще ратует за разрыв Вашингтоном максимально возможного количества международных соглашений, связывающих США руки в мировых делах.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3039