США вновь пригрозили вводом санкций в отношении «Северного потока — 2»

США вновь пригрозили вводом санкций в отношении «Северного потока — 2»

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Госдеп США вновь заявил о возможности введения санкций против проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», поскольку США считают, что он создает угрозу безопасности. Об этом заявила в Берлине зампомощника госсекретаря по энергоресурсам Сандра Оудкирк, сообщает ТАСС со ссылкой агентство Bloomberg.

Она напомнила, что ввести ограничительные меры против „Северного потока — 2“ позволяет закон о противодействии противникам Америки (CAATSA).

»Это означает, что любой проект трубопровода, а в мире много проектов трубопроводов, на которые это потенциально может распространяться, находится под высоким риском санкций», — заявила Оудкирк.

При этом он отвергла предположения о том, что Евросоюз может получить от Москвы гарантии того, что после строительства газопровода она продолжит транзит газа через Украину, который приносит доходы Киеву.

«Мы не считаем, что такие гарантии осуществимы», — сказала представитель Госдепа.

Как заявила Оудкирк, США опасаются того, что Россия якобы может установить на маршруте подводного газопровода некие устройства для прослушивания. При этом она не уточнила, какие именно устройства имеются в виду, и для чего, по мнению Вашингтона, они могут понадобиться Москве.

В прошлую пятницу официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что для реализации проекта «Северный поток — 2» необходимо найти решение, позволяющее Украине остаться транзитером российского газа. По его словам, канцлер Ангела Меркель обсуждала эту тему с главой российского государства Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт заявила в конце марта, что иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2«, могут подпасть под санкции США в рамках закона CAATSA. 

Закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых, в том числе в отношении компаний энергетического сектора. Закон вызвал недовольство ЕС, так как он ставит под угрозу европейские компании, участвующие в строительстве „Северного потока — 2“ и »Турецкого потока».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 957

17.05.2018 18:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...