США не хотят сохранения территориальной целостности Сирии, рассказал Лавров

США не хотят сохранения территориальной целостности Сирии, рассказал Лавров

Фото: пресс-служба Министерства иностранных дел

США не хотят сохранения территориальной целостности Сирии, все их действия нацелены на смену режима в стране. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, пишет ТАСС.

«Мы наблюдаем стремление не помочь как можно скорее погасить конфликт, а помочь тем, кто хотел бы запустить всё-таки практические шаги по смене режима в САР», — сказал дипломат.

Лавров подчеркнул, что решение США создать на севере Сирии зону пограничной безопасности, которую будут контролировать группы так называемых демократических сил при поддержке Соединённых Штатов, дестабилизирует обстановку в регионе.

«Там очень сложные взаимоотношения между курдами, арабами. И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США, причём силами до 30 тысяч человек — это очень серьёзный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии», — добавил министр.

Также глава российского дипломатического ведомства отметил, что США до сих пор не смогли отделить оппозицию, которую поддерживают, от террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), хотя такой договорённости достигли лидеры России и Америки Владимир Путин и Барак Обама ещё в 2016 году.

«Американцы не смогли её выполнить, потому что оказались неспособны или не хотели реально подавлять «Джебхат ан-Нусру». Наши подозрения до сих пор сохраняются и лишь получают большее подтверждение», — сказал Лавров.


Конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда противники президента Башара Асада организовали вооружённое восстание. В ответ сирийские власти применили силу, и кризис перерос в полномасштабную гражданскую войну между лояльными Асаду силами и повстанцами.

Среди противников Асада было много группировок исламистского толка, хотя Сирия является светским государством. Курды, населяющие север САР, выступили третьей стороной конфликта, так как давно добиваются независимости от Ирака, Турции и Сирии и создания собственного государства.

В 2013 году в конфликте появилась четвёртая сторона: радикальные исламисты из «Джебхат ан-Нусры» (ранее — часть запрещённой в РФ «Аль-Каиды») и запрещённого в России Исламского Государства. ИГ удалось достичь значительного успеха и создать в 2014 году квазигосударство, живущее по законам шариата и существующее за счёт продажи нефти, добытой на захваченных территориях Сирии и Ирака.

В сентябре 2015 года Россия по просьбе сирийского руководства объявила о проведении в Сирии операции Воздушно-космических сил. В декабре 2017 года во время визита на российскую авиабазу в САР Хмеймим Президент РФ Владимир Путин дал приказ о выводе войск в связи с выполнением боевой задачи: разгрому ИГ.

Просмотров 761

15.01.2018 14:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях