Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Срджан Алексич: Боеприпасы с обедненным ураном на Украине спровоцируют эпидемию рака по всей Европе

Сербский адвокат свидетельствует: многие жители бывшей Югославии, подвергшейся бомбардировкам НАТО, умерли из-за онкологических заболеваний, аномальный рост которых фиксируется и по сей день

Срджан Алексич: Боеприпасы с обедненным ураном на Украине спровоцируют эпидемию рака по всей Европе
Срджан Алексич. © фото из личного архива Срджана Алексича

За 78 дней бомбардировок Югославии в 1999 году в рамках операции «Союзническая сила» на территорию этой балканской страны было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Помимо серьезного ущерба инфраструктуре, было оказано катастрофическое воздействие на здоровье людей из-за использования странами альянса боеприпасов с обедненным ураном. О том, какое влияние он оказывает на здоровье людей и окружающую среду, о последствиях бомбардировок, с которыми по сей день сталкивается Сербия, а также о многолетней юридической борьбе с НАТО за восстановление справедливости «Парламентской газете» рассказал сербский адвокат Срджан Алексич

- Вы многие годы представляете интересы пострадавших от последствий бомбардировок обедненным ураном. Расскажите, когда впервые было установлено его негативное влияние на здоровье людей?

- Впервые онкологические заболевания были диагностированы у итальянских военнослужащих, вернувшихся из зоны вооруженного конфликта в Боснии в 1995 году. Там применялись боеприпасы с обедненным ураном, который содержался в ракетах «Томагавк». Молодые итальянские военные, которые были абсолютно здоровы и каждые шесть месяцев проходили полную диспансеризацию, начали ни с того ни с сего заболевать раком. Позднее, в 1999 году, аналогичная ситуация сложилась с итальянскими военными, проходившими службу в Косове и Метохии в составе международного контингента. Заболевания итальянских офицеров и гражданского персонала, которые находились в Косове и Метохии в составе различных миссий, получили название «балканский синдром». В Италии было зафиксировано более семи тысяч военных, которые заработали онкологические заболевания, свыше четырехсот умерли.

Первые иски в Италии были поданы в 1995 году римским адвокатом Анджело Тарталья. Всего он подал более 500 исков от имени военных против министерства обороны Италии, которое командировало их на территорию сначала Боснии, а потом Косова и Метохии, которые подвергались бомбардировкам боеприпасами, содержащими обедненный уран. Перед этим они не получили никакой информации о возможных негативных последствиях для их здоровья. Они ели местную еду и пили воду, выполняли там ежедневные задачи, обслуживали вооружение, ездили по дорогам, где поднималась пыль с частицами урана, которая таким образом попадала в их легкие. Когда они вернулись в Италию, у некоторых спустя год, у некоторых спустя пять, десять лет, начали массово диагностироваться онкологические заболевания.

- Схожая ситуация была и в Ираке?

- Там была еще более катастрофическая ситуация. Например, на Сербию, в Косове и Метохии, по признанию НАТО, было сброшено 15 тонн обедненного урана, а это в 100 раз больше радиации, чем было в Хиросиме и Нагасаки. А в Ираке только на Фаллуджу сбросили 300 тонн обедненного урана. Это до сих пор приносит ужасные последствия: дети массово рождаются с раком и различными мутациями. Об этом писали и западные СМИ. Многие американские военные, которые вернулись из Ирака, также заболели онкологией, но без лишнего шума получили внушительные денежные компенсации от государства. В Германии аналогичная ситуация. Там власти не позволили начать судебные процессы, чтобы это не стало достоянием общественности. Были также выплачены компенсации. Интересно, что территория в Косове и Метохии, входящая в американскую зону ответственности, не подвергалась бомбардировкам этими снарядами. У американцев было правило не приближаться ближе чем на 50 метров к сербским танкам, которые обстреливались обедненным ураном. Они также не употребляли местную еду и воду. Итальянцы же этого не знали. Если бы им заранее рассказали о последствиях, то, по всей видимости, большая их часть отказалась бы от командировок в зоны конфликтов на Балканах.

Насколько опасны снаряды с обедненным ураном, которые Британия хочет передать Украине

- Доказано ли влияние обедненного урана на здоровье людей?

- Такие снаряды при соприкосновении с любым металлом при разрыве высвобождают мелкую урановую пыль, которая попадает в человеческий организм. Это официально доказано, в том числе посредством эксперимента, который был проведен американскими военными на базе в Калифорнии в 1978-1979 годах. Результаты были идентичны анализам крови и биопсии итальянских военных, а также моих клиентов. Однако у них содержание тяжелых металлов в крови было в сотни раз выше, чем у американских добровольцев.

Таким образом, была точно установлена причинно-следственная связь между воздействием обеденного урана и заболеваемостью раком. Хотя многие лоббисты НАТО, в том числе и в Сербии, утверждают, что это не так, в действительности это абсолютно точно и научно доказано. В европейской демократической стране, каковой, несомненно, является Италия, это подтвердил Верховный суд. Пострадавшим там были выплачены огромные компенсации — от 300 тысяч евро до 1,5 миллиона евро. Все, о чем говорят в мире, что обедненный уран не несет вреда, неканцерогенный и нерадиоактивный, — это абсолютная неправда. Это подтвердили токсикологические анализы в Италии. Мы надеемся, что сможем сделать такие же анализы в Сербии для всех наших граждан, пострадавших от последствий бомбардировок. В таком случае наличие подобной доказательной базы может положительно повлиять на судебный процесс в Белграде.

- Сколько исков уже подано вами?

- В настоящее время мы подали 35 исков, постепенно подаем новые. В них мы требуем компенсации от НАТО как международной организации, объединяющей все 19 государств, которые участвовали в бомбардировках нашей страны. Они совершили агрессию и преступления, которые являются уголовно наказуемыми в большинстве этих стран. Напав на нас, они нарушили и положения Североатлантического договора, согласно которому НАТО является исключительно оборонительным альянсом. Этими бомбардировками они совершили военные преступления против гражданского населения нашей страны, в том числе посредством применения боеприпасов, содержащих обедненный уран. Период его полураспада составляет 4,5 миллиарда лет. Это означает, что он оставлен нам здесь навечно. И мы, и все последующие поколения будут вынуждены жить с этим. Я также намерен добиваться от НАТО полного разминирования нашей территории. Многие боеприпасы остались в земле. Их оболочка со временем подвергается коррозии. Прошло уже больше 20 лет. Это означает, что обедненный уран будет попадать в подземные воды, которые загрязнят такие крупные реки, как Морава и Дунай. В регионах, расположенных в дельте Дуная, фиксируется огромное число заболевших граждан Румынии. Этим элементом загрязнена буквально вся Юго-Восточная Европа. Это проблема не только одной Сербии, но и Албании, Северной Македонии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Хорватии.

Читайте также:

• В Сербии почтили память погибших в ходе бомбардировок НАТО

- О каких суммах компенсации идет речь?

- Мы должны придерживаться правил агрессора. В Италии минимальные компенсации составляли 300 тысяч евро, следовательно, мы ориентируемся на эти суммы. Минимальная компенсация в наших исках — 100 тысяч евро. Каждый год в Сербии заболевает онкологией более 30 тысяч человек, 15 тысяч умирает. Проведением токсикологических анализов наших граждан мы намерены доказать влияние обедненного урана на их здоровье. Таким образом, НАТО должна будет выплатить миллиарды евро только за вред, причиненный здоровью. Кроме того, этими бомбардировками нарушено одно из основных прав человека — право на жизнь. Если наша окружающая среда загрязнена, то очевидно, что они лишили нас этого неотъемлемого права человека.

- Вынесены ли на сегодня какие-либо судебные решения?

- Судебный процесс осложняется тем фактом, что иски поданы в отношении иностранного субъекта. По установленной процедуре они подаются через министерство юстиции, далее направляются по дипломатическим каналам. Первый иск был подан в январе 2001 года. На него в НАТО ответили, что альянс обладает юридическим иммунитетом на территории Сербии на основании соглашения, подписанного с Сербией и Черногорией в 2006 году, по которому военнослужащие НАТО могут передвигаться по нашей стране. Это ссылка означает, что у них просто нет аргументов в свою защиту. В их отношении иммунитет не может быть применен ретроактивно, а кроме того, никто не может быть освобожден от ответственности за военные преступления. Мы вынуждены продолжать действовать через сербские суды. Мы ожидаем, что рассмотрение первого иска закончат уже в этом году и будет принято решение в нашу пользу.

- Как бы вы прокомментировали анонсированные властями Великобритании поставки боеприпасов с обедненным ураном на Украину?

- Я считаю, что это абсолютно неприемлемо. Такое вооружение не должно употребляться ни в одном конфликте. Посмотрите, с какими последствиями мы столкнулись здесь, в Сербии. Аналогичная ситуация ждет и Украину. Навсегда будет загрязнена окружающая среда, непоправимый вред будет причинен здоровью людей. Пострадают и многие европейские государства. Пыль от урана будет разнесена на сотни километров. Это спровоцирует эпидемию рака в Европе. Я выступаю за то, чтобы этот вид боеприпасов был запрещен, так как это несет катастрофические последствия.

- Что побудило вас посвятить себя этой работе?

- Моя мама умерла от последствий бомбардировок обедненным ураном. Мое родное село подверглось бомбардировкам. Многие мои родственники и знакомые заболели или умерли от рака. Для меня это личная трагедия. Мотивацией в моем случае являются не деньги, а потребность в восстановлении справедливости и запрещение применения обедненного урана в мире. Я написал книгу «Снаряды справедливости» где описал мою десятилетнюю работу над исковыми заявлениями. Там представлены все доказательства, которые нам удалось собрать. Она уже вышла на сербском языке. В планах у меня перевести ее на русский язык и представить российской публике. Я считаю, что было бы очень полезно ознакомить с этими материалами коллег из России, в особенности молодых юристов — международников.