Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Насколько опасны снаряды с обедненным ураном, которые Британия хочет передать Украине

По словам экспертов, их аналоги давно уже стоят на вооружении российской армии

22.03.2023 13:47

Автор: Николай Козин

Насколько опасны снаряды с обедненным ураном, которые Британия хочет передать Украине
  © unsplash.com

Британия объявила о планах поставлять Украине танковые снаряды с обедненным ураном. По словам замминистра обороны Соединенного Королевства Аннабель Голди, они пойдут «пакетом» с танками Challenger 2. Когда «урановые снаряды» поступят на вооружение ВСУ, не известно. «Парламентская газета» подробно изучила характеристики подобного типа боеприпасов и разобралась в том, как они повлияют на ситуацию в зоне СВО.

Что такое обедненный уран?

Обедненный уран — это побочный продукт обогащения урановой руды. По сути, отход, полученный после извлечения из сырья основной массы радиоактивных изотопов. От прочих металлов он отличается крайне высокой плотностью (например, обедненный уран более чем в два раза плотнее железа и на 67 процентов плотнее свинца), что делает его очень хорошим наполнителем для бронебойных снарядов — при меньшем размере боеприпасы с сердечником из обедненного урана обладают более высокими пробивными свойствами.

Какими характеристиками обладают урановые снаряды?

Боеприпасы, которые Британия обещает Украине — это подкалиберные оперенные 120-миллиметровые танковые снаряды НАТОвского стандарта, одинаково подходящие и под Challenger, и под Leopard, и под Abrams.

«Судя по всему, речь идет о последнем варианте подобного рода снарядов — М828А3, — пояснил специально для «Парламентской газеты» военный эксперт, главный редактор интернет-портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. — Они имеют совмещенную конструкцию — урановый сердечник, наконечник из стали с острием диаметром десять сантиметров и керамическое сабо».

Что изменит наличие у Украины подобного рода снарядов? По словам эксперта, практически ничего. Как минимум потому, что на вооружении России практически аналогичные боеприпасы стоят уже давным-давно — только вместо обедненного урана в них используется вольфрам, обладающий схожими характеристиками.

«Дело в том, что обедненный уран — это решение для стран с хорошо развитой ядерной энергетикой, — констатировал Дмитрий Дрозденко. — В то время как вольфрам — материал очень дорогой и подходит для использования только странами, в которых есть его месторождения. У нас они есть, поэтому нам привычнее именно вольфрам».

Что касается брони, способной эффективно противостоять снарядам с сердечником из обедненного урана, то с этим, по словам Дрозденко, должен вполне себе неплохо справляться инновационный комплекс активной защиты для бронетехники «Афганит». Правда, достоверных — а самое главное, официальных — данных о том, в каких объемах он поставляется на линию соприкосновения, нет. Однако по крайней мере им должны оснащаться основные российские танки — Т-90М «Прорыв».

Захарова: План Британии передать Киеву снаряды с ураном является провокацией

Действительно ли обедненный уран — компонент ядерного оружия?

Нет, это не так. В ядерном оружии используется обогащенный уран, а обедненный, как мы уже написали — это отходы, которые как раз и получаются в процессе обогащения.

«Это остатки ядерной деятельности, — подчеркнул Дмитрий Дрозденко. — Обогащать такой уран снова бессмысленно — его дешевле и эффективнее использовать как есть».

Другое дело, что до сих пор серьезные споры вызывает токсическое воздействие обедненного урана на природу и человеческий организм. Массово такие снаряды использовались всего дважды в истории человечества — в Ираке и Югославии — и оба раза Соединенными Штатами. При этом в Ираке на территориях, где это случилось, впоследствии серьезно выросло число онкологических заболеваний — так по крайней мере сообщила 20 марта доктор в области геоэкологической инженерии из Колорадской горной школы в США Суад Аль-Аззави на брифинге Ассоциации корреспондентов (ACANU).

«Более того, известны случаи, когда сами же американские солдаты обращались в суды с исками против своего командования и правительства страны из-за того, что им пришлось контактировать с обедненным ураном, — отметил Дмитрий Дрозденко. — Дело в том, что, помимо снарядов, этот металл используется также в броне танков Abrams. При ее повреждении экипажи танков якобы получали токсическое воздействие. Однако чем эти истории закончились, лично мне не известно».

«На темпах и сроках не скажется»

С тем, что ожидать каких-то резких изменений в ситуации в зоне СВО после того, как Украина получит урановые снаряды, не стоит, согласны и в Совфеде. Так, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Владимир Кожин в беседе с «Парламентской газетой» призвал «не нагнетать напряженность».

«Да, это достаточно серьезное оружие, — признал политик. — Но, во-первых, как сказал наш президент, нам есть чем ответить. Это и симметричные методы — использование аналогичных боеприпасов нашими войсками — и, полагаю, асимметричные, в подробности которых мне бы сейчас вдаваться не хотелось».

Владимир Кожин © пресс-служба Совета Федерации

В целом, по словам Кожина, заявление британского замминистра следует расценивать как начало очередного этапа эскалации конфликта и дальнейшего накачивания вооруженных сил Украины современным западным оружием. Этап этот далеко не первый и, судя по всему, далеко не последний.

«Это приведет лишь к росту напряженности, но вряд ли как-то серьезно скажется на наших темпах продвижения и сроках выполнения целей специальной военной операции», — заключил сенатор.