Валентина Матвиенко проголосовала в Петербурге за конституционные поправки

Валентина Матвиенко проголосовала в Петербурге за конституционные поправки

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала 29 июня голосовать по поправкам в Конституцию на избирательный участок в Петербурге, по месту своей постоянной регистрации. Она так делает всегда, на выборах всех уровней, поступила так и в вопросе одобрения изменений в Основной закон страны.

В помещение для голосования на Таврической улице она вошла в маске и перчатках. На входе ей, как и всем прочим, измерили температуру, она оказалась нормальной — 36,4. Матвиенко сразу прошла к столику членов комиссии, достала свой паспорт. И затем с бюллетенем зашла в кабинку для голосования.

«Хочу отметить отличную организацию процесса, — поделилась впечатлениями спикер Совфеда, опустив бюллетень в урну. — Все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам, чтобы волеизъявление проходило абсолютно безопасно».

Ей очень понравилось, что голосование проходит в течение нескольких дней: «Это решение себя оправдало, — уверена Матвиенко. — Кстати, такая практика есть в целом ряде государств, и надо подумать, может нам тоже и впредь использовать эту возможность».

К плюсам такой системы глава Палаты регионов отнесла удобство для людей, которые могут прийти на участок тогда, когда им это комфортно, отсутствие скопления народа и очередей. Сейчас, в условиях эпидемии, это особенно важно, но и в будущем подобный подход может оказаться полезным.

Матвиенко отметила, что сделано всё для безопасности — все сотрудники участковой комиссии и наблюдатели носят перчатки и маски, да и петербуржцы отнеслись к угрозе распространения инфекции ответственно и тоже пользуются средствами защиты.

«При этом санитарно-эпидемические требования ни в коем случае не ограничивают работу», — заметила спикер Совета Федерации.

Матвиенко подошла и к наблюдателям, поинтересовалась, есть ли у них замечания к процедуре голосования. Замечаний не оказалось.

«В целом по стране почти полмиллиона наблюдателей, — сообщила политик. — Я постоянно на связи с сенаторами, которые сейчас находятся в своих регионах. По их информации, всё сделано, чтобы обеспечить максимальную легитимность, чистоту голосования, чтобы ни у кого не было затем претензий и нареканий».

По мнению Матвиенко, от количества людей, которые придут голосовать, зависит понимание, насколько необходимы обществу изменения в Конституции. Пока, сказала она, предварительная информация свидетельствует, что россияне весьма активны.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

«В силу того, что предложены разные форматы, а в ряде регионов есть и электронное голосование, созданы настолько удобные условия, что нет причин не прийти», — считает Матвиенко.

Она не стала скрывать, в какой клетке бюллетеня поставила галочку — в клетке «за». И объяснила своё решение: «Конституция 1993 года была и остается основательной, она соответствует всем международным требованиям. Но в стране произошли колоссальные изменения и в экономике, и политике, и положении России на международной арене. Безусловно, назрела необходимость актуализации Конституции и внесении в неё современных, адекватных реалиям сегодняшнего дня изменений».

По её словам, в этом состоял запрос общества, что показало и обсуждение поправок, в котором участвовали все слои населения от молодёжи до пенсионеров. Тысячи их предложений отрабатывали в рабочих группах, и в окончательный вариант вошли самые главные и важные идеи.

«Я считаю, все поправки важны, причём они важны вместе, не по отдельности, — дала оценку проведённой работе Валентина Матвиенко. — Они увязаны в общий пакет, который создает условия для дальнейшего успешного развития экономики России, усиления социальных гарантий граждан, защиты национальных интересов и суверенитета. Там есть всё, не забыта ни одна сфера жизни. Это и сохранение самобытной культуры народов, проживающих на территории России, и значимость русского языка, и образование, и здравоохранение. И это не какие-то декларации, это конкретные положения, в которых государство берет на себя обязательство перед своими гражданами и будет их исполнять».

Особо спикер Совфеда выделила изменения, касающиеся социальной защиты. Она напомнила, что в Конституции 1993 года было записано, что Россия — социальной государство. Но при этом в статье не было больше никакого наполнения, содержания.

Это не какие-то декларации, это конкретные положения, в которых государство берет на себя обязательство перед своими гражданами и будет их исполнять.

«Страна была на изломе, огромная бедность, месяцами не платили зарплаты, и, конечно, никто не мог взять на себя ответственность прописать социальные гарантии в Конституции, — объяснила Матвиенко, почему так получилось. — Сегодня мы не только можем себе такое позволить, но и обязаны это сделать. И ценность этих изменений в том, что мы фиксируем достигнутый объём социальных гарантий для населения и прописываем это объём на завтра, на будущее».

Матвиенко упомянула о положениях, не разрешающих опускать МРОТ ниже прожиточного минимума, об обязательной ежегодной индексации пенсий и социальных выплат. Напомнила она и о поправках, которые делают интересы детей важнейшим приоритетом государства: оно обязуется обеспечить доступность образования и медицины, условий для развития, поддержку семей с детьми.

«Конституция ещё не утверждена, ещё не прошло голосование, но взятые обязательства уже заработали в полную силу — таких беспрецедентных мер поддержки семей с детьми, очень нужных во время эпидемии коронавируса, никогда не было, — сказала Матвиенко. — И этим подтверждается, что дети — действительно наша главная ценность, главный приоритет государственной политики».

Именно поэтому, объяснила глава Совфеда, она и проголосовала за поправки. «За поправки, по которым мы теперь все вместе будем жить, — уточнила она. — Конечно, в случае, если большинство граждан тоже поддержат эти изменения».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 1802

29.06.2020 13:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях