«Спасибо, братушки!»

9 сентября в столице Болгарии в Российском культурном центре открывается выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». Академичное название экспозиции, где будут представлены документы, многие из которых только  недавно рассекречены. Смотрите, читайте, думайте и рассуждайте…

Однако эта достаточно скромная, ещё не открывшаяся выставка вызвала истерический ураган во внешнеполитическом ведомстве Болгарии. Болгария рекомендовала России отказаться от «сомнительного тезиса» и не считать борьбу «Советского Союза с нацизмом освобождением Восточной Европы».

Дальше — больше. Документальная выставка объявлена попыткой России  вмешаться в какие-то внутриполитические разборки в демократической (правда, не терпящей другого мнения)  современной политической элите Болгарии. Дальше — еще больше. «Советская армия принесла европейским народам полувековые репрессии» и оторванность от  процессов в развитых странах Европы.

В российском посольстве ответили, что «обескуражены» (не считаю эту формулировку удачной) таким комментарием болгарского МИДа, притом что экспозиция ещё не открылась.

Болгария оскорбительно «обескураживала» нас не раз на  протяжении ушедшего столетия, пора бы и привыкнуть.

Кратко напомню о болгарских «куражах».

В центре Москвы, в километре от Кремля, стоит памятник героям Плевны. Ведомые славным генералом Скобелевым и другими достойными полководцами, они решили вопрос о национальной независимости Болгарии.  Её территория  была освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877-1878 гг. Сан-Стефанский мирный договор, продиктованный победившей  Россией, предоставлял новому славянскому государству обширные территории на Балканах. Правда, уже через полгода на Берлинском конгрессе эта русская щедрость под давлением западных держав была существенно обглодана  — сократилась территория, а независимость была  заменена на автономию. Этими решениями на Балканах были заложены долговременные мины, которые до сих пор там исправно взрываются.

В ходе Русско-турецкой войны       погибли несколько десятков тысяч   русских солдат. Болгария, став  в начале ХХ века независимой монархией, которую возглавляли отпрыски германского императорского дома, отблагодарила Россию в прямом смысле горячо. Она вступила в Первую мировую войну на стороне центральных держав, то есть  против России.

Поражение в войне, территориальные потери ненадолго отрезвили. В марте 1941 года Болгария вошла в Берлинский пакт 1940 года, на её территорию вошли гитлеровские войска, а болгарские чудо-богатыри активно участвовали в оккупации Югославии, высвобождая фашистские дивизии для переброски на Восток. В декабре 1941 года Болгария объявила войну союзникам России — США и Великобритании.

Всё закончилось закономерно. 5 сентября 1944 года  расчётливый  Сталин, наконец, объявил войну Болгарии, её правительство было  моментально свергнуто, а войска в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего повёрнуты против фашистской Германии.

Провозглашение Болгарской Народной Республики на полвека выравняло отношения. Отзывчивая Россия за болгарские помидоры, перец и вкусное лечо построила в стране первую атомную станцию и много чего ещё.   

Однако первая любовь не ржавеет. Поэтому, как только появилась возможность, она вернула своё. В 2004 году Республика Болгария вступила в НАТО, в 2007-м — в ЕС.

А в начале второго десятилетия ХХI века, неожиданно отказавшись от участия в проекте «Южный поток», Болгария нанесла России урон, сравнимый с военным ущербом. К тому времени Россия уже вбухала в проект  около пяти миллиардов евро. И хотя руководитель Газпрома, демонстрируя нам   телевизионный оптимизм, и  заявлял, что мы ничего не потеряли, тем не менее  был  вынужден перемещать горы труб, пролежавшие несколько лет у Южного моря  в северные просторы.

Такая вот растянувшаяся уже на полтора века благодарность за обретение независимости и братскую помощь.

Выдающийся историк, преемник В.О. Ключевского по кафедре русской истории ректор Московского университета (1911-1917), М.К. Любавский писал в 1917 году о «злой иронии судьбы», заставившей западных славян «сражаться в рядах своих исконных поработителей и истребителей». Эта ирония повторилась в годы Второй мировой войны. Правда, старый академик  до этого не дожил, сгинув в сталинской ссылке. Шаг за шагом этот сюжет повторяется и ныне.

В современной России часто и много, повторяя зады ХIХ века, говорят о славянском братстве, общих интересах славянских народов и тому подобном, хотя сегодня все славянские государства за исключением Сербии, Белоруссии и самой России состоят в НАТО и ЕС. Несчастным исключением является пока только Украина, которая туда ломится, а двери ей не открывают.

ХIХ век со своими реалиями ушёл даже не в прошлое, а в позапрошлое, что заставляет снова и снова думать о фундаментальных основах современной   российской политики, призванной ответить на запросы и вызовы нового тысячелетия.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2223

04.09.2019 18:40





Загрузка...

Популярно в соцсетях