Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Совфед ратифицировал соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 5 июня 2024 года

05.06.2024 11:52

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 611322-8

Совфед ратифицировал соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном
  © пресс-служба Госдумы

Торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в преференциальном режиме в отношении почти  90 процентов товаров.  Закон о ратификации соответствующего соглашения о свободной торговле между странами — членами Евразийского экономического союза и республикой Совет Федерации одобрил 5 июня.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 25 декабря 2023 года на основании решения Высшего Евразийского экономического совета, напомнил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев. Реализация соглашения, по его словам, будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества с Исламской Республикой Иран в торгово-экономической сфере.

«По оценкам Минэкономразвития России, к 2025 году ожидается рост товарооборота с Ираном на 1,1 миллиарда долларов», — сказал Жамсуев.

Документ формирует основные правила торговли между странами Евразийского экономического союза и Исламской Республикой Иран, максимально приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в пояснении к документу.

В нем закрепляются положения о действии базовых стандартов ВТО в части санитарных и ветеринарных мер. Также не должны применяться количественные запреты и ограничения на ввоз товаров. После ратификации новое соглашение должно заменить временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между договаривающимися сторонами от 17 мая 2018 года.

Расчет стоимости обслуживания газового оборудования скорректируют

«По сравнению с ним существенно улучшаются условия взаимной торговли с Ираном. Преференции с пониженными пошлинами ранее охватывали около 60 процентов российского экспорта. Новое соглашение либерализует 95 процентов объема российского экспорта в эту страну», — уточнил сенатор. Кроме того, к российским товарам не будет применяться так называемый четырехпроцентный исламский сбор.

Согласно документу, торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в преференциальном режиме в отношении порядка 87% товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

«Соглашение предусматривает установление сотрудничества в различных сферах, в том числе в области добычи, переработки и использования полезных ископаемых, образования, медицины, транспортно-логистической инфраструктуры, включая развитие транспортного коридора «Север — Юг», телекоммуникаций и так далее», — пояснил Жамсуев. Реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, добавил он.

Более того, действие соглашения позволит нашему бизнесу сэкономить около 300 миллионов долларов в год только на уплате пошлин, ранее отмечали в Минэкономразвития.

Читайте также:

• Мишустин призвал ЕАЭС оперативно утвердить договор о свободной торговле с Ираном • Оверчук: Иран в 2024 году могут наделить статусом наблюдателя в ЕАЭС