Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Совет по кодификации не поддерживает законопроект об интересах ребенка

11.04.2024 16:21

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 534677-8

Совет по кодификации не поддерживает законопроект об интересах ребенка
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, которым предлагается конкретизировать понятия интересов ребенка, охраняемых законом интересов ребенка и наивысших интересов ребенка. Проект соответствующего заключения совета опубликован на его сайте 11 апреля и должен был быть рассмотрен на сегодняшнем заседании.

Как писала «Парламентская газета», 22 января в Госдуму был внесен проект закона, которым предлагается внести изменения в статью 57 («Право ребенка выражать свое мнение») Семейного кодекса (СК) и изложить ее в новой редакции. В частности, предлагается изменить название статьи на «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей», отразив в ней еще и учет мнения родителей ребенка, и прописать, что интересы ребенка заключаются в создании ему необходимых для жизни и благополучного развития условий в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

По мнению совета, данный законопроект ограничивает детей в выражении своего мнения. В проекте говорится, что разработчики законопроекта предлагают, во-первых, исключение права ребенка выражать свое мнение (в том числе положения об обязательном учете мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет) с одновременным введением нормы об обязательном учете мнения родителей в ходе любого судебного или административного разбирательства по вопросу, затрагивающему интересы ребенка. 

Подтвердить статус предпенсионера можно через госуслуги

«Действительно, защиту ребенка, как правило, обеспечивают взрослые, но это не означает пассивное положение ребенка. Кроме того, обращение к детям с просьбой высказать свое мнение само по себе свидетельствует об уважении к ним и к их мнению и имеет серьезный воспитательный эффект», — отмечает председатель совета, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Совет по кодификации придерживается позиции, что изменение редакции статьи 57 СК РФ и лишение ребенка права выражать свое мнение при решении затрагивающих его вопросов станет грубейшим нарушением его прав.

Кроме того, вызывает возражения совета предлагаемое разработчиками определение понятия «интересы ребенка», говорится в проекте заключения. Члены совета предложили определить их таким образом: «Интересы ребенка заключаются в создании ему условий для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».

По мнению совета, законодательное закрепление неопределенных формулировок недопустимо, а использование оценочных понятий в законопроекте представляется некорректным. 

Кто родился 11 апреля

«По существу, определение интересов ребенка сводится к обеспечению его физической безопасности, формированию и сохранению семейных связей, главным образом связей между ребенком и его родителями. Вместе с тем полностью отсутствует такой важнейший элемент в структуре интересов ребенка, как признание приоритета его интересов перед интересами других лиц», — пояснил Крашенинников.

По его словам, мнение ребенка не должно игнорироваться, и совет выступает решительно против этого.

Кроме того, совет считает неприемлемым также внесение в законодательство исчерпывающего перечня «интересов» ребенка для всех ситуаций, так как это обяжет правоприменителя руководствоваться им в разрешении любой ситуации, что сводит на нет цели правового регулирования в семейной сфере. Совет подобный законопроект поддержать не может, заключил Крашенинников. 

Читайте также:

• Важнейшие интересы ребенка планируют закрепить в законе • Останина не поддержала идею не учитывать мнение детей в суде