Совет Федерации предлагает доработать проект бюджета

Валентина Матвиенко настаивает на том, чтобы в документе были учтены инициативы регионов

Совет Федерации предлагает доработать проект бюджета

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совфеда

Минфин планирует в ближайшие годы повысить ВВП и доходы населения, а также реструктурировать долги регионов. Субъекты РФ, в свою очередь, поддерживают все инициативы, но у них есть предложения по доработке основного финансового документа страны.

Минфин обещает рост зарплат, но не всем

На парламентских слушаниях по обсуждению бюджетных параметров, которые прошли 2 октября в Совете Федерации, председатель палаты Валентина Матвиенко выразила мнение, что Правительство внесло сбалансированный и социально ориентированный бюджет, в котором большое внимание уделено регионам.

«Но есть над чем поработать, чтобы ко второму чтению максимально учесть все предложения, в том числе от губернаторов», — сказала спикер.

При разработке проекта федерального бюджета Минфин руководствовался задачей повышения ВВП и реальных доходов населения. Глава финансового ведомства Антон Силуанов напомнил, что в 2016 году реальные доходы населения сократились на пять процентов.

«Основная задача на ближайшие три года — вывести динамику доходов граждан на положительный уровень, — сказал он. — Этот рост Минфин планирует обеспечивать через повышение заработных плат».

В 2017 году зарплаты бюджетников были увеличены до 100 процентов от средних в каждом регионе, а в следующем году заработки врачей, преподавателей вузов и представителей ряда других профессий доведут до 200 процентов от среднего показателя. Кроме того, в бюджете заложена индексация денежного довольствия военнослужащих, которое не повышали пять лет. Что будет с зарплатами других категорий граждан, Антон Силуанов не сообщил. 

Для роста ВВП нужно использовать суверенные фонды

Что касается ВВП, Президент РФ Владимир Путин ранее поручил вывести экономику России на темпы роста выше мировых. В проекте бюджета заложен рост валового продукта в 2018 году на уровне 2,1 процента, в 2019 году — 2,2 процента и в 2020 году — 2,3 процента. Однако в Центробанке считают, что российская экономика не сможет достигнуть этой планки.

«Темпы экономического роста стабилизируются на уровне 1,5-2 процента в год», — сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. — Наш прогноз более консервативен, чем прогноз Правительства».

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что Правительство сформировало проект бюджета на основе заниженных прогнозируемых показателей темпов роста мировой экономики.

«Использованная Правительством гипотеза развития мировой экономики более консервативна, нежели прогнозы большинства международных финансовых организаций», — сказала аудитор.

А это значит, что меры поддержки российской экономики могут быть недостаточными.

Цифры, заложенные сегодня в прогноз, не позволят нам решать амбициозные задачи развития страны. Да, ресурсы ограничены, но резервы далеко не исчерпаны.

Особенностью бюджета 2018-2020 является жёсткая фиксация расходов — это делается для снижения зависимости бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей. Цена на нефть планируется в размере 40 долларов за баррель. Ненефтегазовые доходы составят около 60 процентов, а нефтегазовые — 40 процентов. Раньше соотношение было обратным, и большая часть доходов формировалась за счёт продажи энергоносителей, а сейчас экономика стала более стабильной. Но, по словам Валентины Матвиенко, одной стабильности недостаточно.

«Цифры, заложенные сегодня в прогноз, не позволят нам решать амбициозные задачи развития страны, — сказала Валентина Матвиенко. — Да, ресурсы ограничены, но резервы далеко не исчерпаны».

Для того чтобы экономика развивалась быстрее, чем экономики ведущих стран, можно тратить средства суверенных фондов. Правительство не намерено расходовать резервные деньги. Но председатель Совфеда предложила обсудить возможность их использования на приобретение облигаций наиболее крупных и надёжных российских компаний.

Антон Силуанов (в центре). Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Резервы для роста экономики кроются в повышении использования бюджетных ресурсов. «В прошлом году исполнение 19 госпрограмм оценивается на уровне ниже среднего», — отметила спикер. По семь программам освоено менее 30 процентов выделенных средств, а на развитие Дальнего Востока потратили восемь процентов. Профильные комитеты Совета Федерации и Счётная палата возьмут под контроль реализацию программ и приоритетных проектов.

Говоря о пополнении казны, Валентина Матвиенко отметила, что нужно бороться с теневым сектором экономики, таким образом повышая собираемость налогов. Давно пора определиться со статусом самозанятых граждан, большинство которых пока работают в теневом секторе. Совет Федерации предлагает ввести для них патентную систему — в стоимость патента будут уже включены налоги.

Регионы смогут вернуть кредит в рассрочку

По словам министра финансов, дефицит региональных бюджетов в ближайшие три года будет колебаться в пределах от 0 до 50 миллиардов рублей. Он сообщил, что Правительство принимает ряд мер по бюджетной поддержке регионов и стимулированию их экономического развития. Например, гранты регионам, которые получили дополнительные доходы за счёт привлечения инвестиций и повышения налоговых поступлений, повышены с пяти до 20 миллиардов рублей.

Одна из главных задач — вывести регионы из долгового кризиса. Для этого предусмотрена реструктуризация долга. С начала года долг субъектов Федерации уменьшился на 6,5 процента, но в ряде регионов наблюдается рост долговой нагрузки. Программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, которая будет запущена с 2018 года, позволит на местах сэкономить 430 миллиардов рублей в 2018-2020 годах. Кредиты, которые нужно вернуть в бюджет, реструктурированы на 7 лет. А если регионы показывают рост доходов выше инфляции, они могут претендовать на реструктуризацию на 12 лет.

Безусловно, субъекты Федерации поддерживают это нововведение. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что в последнее время наблюдается рост собственных доходов региона, но первая проблема — долговая нагрузка.

«Мы приветствуем решение президента и считаем его очень своевременным, оно позволит улучшить финансовое состояние нашего края, не потребуется дополнительных коммерческих заимствований на перекредитование», — сказала она и попросила ускорить принятие нормативных документов по реструктуризации кредитов.

Но вместе с реструктуризацией вводится новая система распределения федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Вопрос о целесообразности предоставления дополнительных бюджетных средств будет решаться исходя из доходности регионов. Но вряд ли субъекты Федерации поддержат это нововведение. Губернатор Пермского края Максим Решетников посчитал, что в проектах распределения дотаций на выравнивание получается, что федеральная помощь 26 регионам в целом снизится на 18 миллиардов, а остальные в целом получат на 48 миллиардов больше.

Вместе с тем ежегодно появляются новые расходы. В Пермском крае это рост платежей за неработающее население, рост дотаций муниципалитетам, средства на повышение МРОТ.

Глава Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин согласился, что не стоит снижать господдержку успешным регионам — она должна оставаться для них стимулом.

Просмотров 3447

02.10.2017 16:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях