Совет Федерации готов «отсекать» всё, что лишит регионы доходов

Валентина Матвиенко предложила блокировать на ранней стадии законы, которые увеличат расходы субъектов

Совет Федерации готов «отсекать» всё, что лишит регионы доходов

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Необходимо поддерживать макроэкономическую стабильность в России, но не менее важно стимулировать экономический рост, притом рост устойчивый и динамичный. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая осеннюю сессию палаты.

Бюджет оценят на развитие

Уже сейчас понятно, что в ходе начавшейся 27 сентября осенней сессии от сенаторов потребуется максимум усилий — в повестке палаты регионов стоит более 600 законопроектов! И львиная их доля нацелена на развитие экономики. спикер палаты регионов Валентина Матвиенко отметила, что, несмотря на неблагоприятные условия на внешних рынках и в международной обстановке, российская экономика вышла из кризиса.

«Это даёт реальную возможность восстановить рост реальных доходов населения, сократить количество людей, живущих за чертой бедности. Глава государства поручил не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. И нам необходимо уже в ближайшее время обеспечить принятие соответствующих законодательных решений», — заявила она.

Заметим, что Правительству поручено внести соответствующий проект закона в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета, что подтвердил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Внедрение нового «бюджетного правила» позволит снизить зависимость параметров бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей.

Работа над ним, безусловно, основная задача законодателей на ближайшее время. При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что предельный размер расходов бюджета законодательно определён в июле этого года.

«Считаю, что внедрение нового «бюджетного правила» позволит снизить зависимость параметров бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей, — считает спикер. — Конечно, важно поддерживать макроэкономическую стабильность. Но не менее важно стимулировать экономический рост, притом рост устойчивый и динамичный».

При этом, по её словам, ни в коем случае нельзя идти на сокращение госинвестиций. Так, на следующий год общая сумма несогласованных с Минфином России заявок на инвестиционные расходы из бюджета оценивается в размере 559 миллиардов рублей, а к 2020 году она вырастает до 829 миллиардов рублей.

«Стране нужен бюджет развития, а не вялотекущего оживления. Мы должны оценить, насколько проект бюджета отвечает этой цели», — обратилась к коллегам Валентина Матвиенко.

Как сделать кредитную амнистию доступной для регионов

Довольно резко глава верхней палаты высказалась насчёт законопроектов, которые предлагают увеличить расходы или снизить доходы региональных бюджетов без установления соответствующих компенсаций. Валентина Матвиенко предложила «отсекать» такие инициативы «на ранних стадиях», причём делать «энергично». А первостепенной задачей спикер определила уменьшение долгов регионов.

При этом исключительно важным, на её взгляд, является решение Президента России запустить со следующего года семилетнюю программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов субъектов РФ.

«Мы должны обеспечить оперативно, без проволочек и бюрократии законодательную поддержку, необходимую для реализации этого масштабного проекта», — отметила Валентина Матвиенко. И добавила — главное, чтобы это поручение президента не «забюрократизировали», «не сделали так, что регионам будет сложно и даже невозможно включиться в такую программу».

Всё это необходимо, чтобы реализовывать новую государственную региональную политику — Совет Федерации будет держать руку на пульсе этого процесса. Активнее спикер призвала продвигать законопроекты о распространении системы страхования вкладов на малый бизнес, о применении принципа «двух ключей» при установлении льгот по налогам, поступающим в региональные бюджеты.

Говоря о законе о самозанятых гражданах, спикер заявила, что он фактически не работает. За семь месяцев этого года поступило всего 300 заявлений от самозанятых в налоговые органы. «Понятно, что закон сегодня не мотивирует граждан выходить из «тени». По мнению Совета Федерации «более активным было бы патентное налогообложение», — сказала Валентина Матвиенко, имея в виду поправки о введении патента для самозанятых, подготовленные сенаторами Евгением Бушминым и Сергеем Рябухиным.

Каждая программа должна рассматриваться в региональном разрезе.

Среди ключевых тем сессии она назвала реализацию программы «Цифровая экономика». При палате создан экспертный совет по цифровой экономике при Комитете по экономической политике — такой шаг спикер назвала «своевременным и правильным». Среди приоритетных направлений работы парламентариев в социальной сфере председатель Совфеда отметила вопросы соцподдержки граждан и особо выделила острую проблему, связанную с закрытием медицинских учреждений в сельской местности. Решить её призван законопроект, подготовленный при участии сенатора Сергея Калашникова и принятый в первом чтении в марте 2016 года. В соответствии с ним принятие решения о ликвидации медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учёта мнения жителей.

«Считаю, что нужно максимально ускорить его рассмотрение», — заявила Валентина Матвиенко.

Также глава палаты регионов напомнила о том, что завершается пятилетняя реализация Национальной стратегии действий в интересах детей.

«Но сама тема будет в центре нашего внимания. Уже практически определён круг задач, решать которые предстоит в рамках Десятилетия детства. Совет Федерации как инициатор проекта должен держать на контроле ход его реализации, помогать своим опытом, инициативами, в том числе законодательными». Каждая программа должна рассматриваться в региональном разрезе», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Все флаги в гости будут к нам

Важнейшим мировым парламентским событием станет проведение в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза.

«Ожидается высокий уровень представительства, — рассказала Валентина Матвиенко. — Уже зарегистрировалось более 150 национальных делегаций. Приедут порядка 90 глав парламентов. В рамках открытого диалога с парламентариями всего мира мы постараемся выработать предложения, направленные на снижение напряжённости в мире, обеспечение равной безопасности для всех, дальнейшее развитие межрелигиозного и межэтнического диалога. Мы также рассчитываем на принятие резолюции, посвящённой 20-летию Всеобщей декларации о демократии».

Председатель Совета Федерации отметила, что весной будущего года страну ждёт важнейшее событие — выборы Президента России.

 «Политическую значимость этого события трудно переоценить. Совет Федерации и как орган государственной власти, назначающий дату президентских выборов, и как палата регионов призван сделать всё, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законодательством, всемерно способствовали упрочению общественной стабильности и гражданского согласия», — подчеркнула она.

Касаясь международной ситуации, Валентина Матвиенко высказала мнение, что попытки внешнего воздействия на нашу страну будут продолжаться. «И, скорее всего, особенно активно в период кампании по выборам главы Российского государства. Мы, безусловно, должны противостоять любым таким действиям. Правовые, политические, информационные инструменты для этого у нас имеются в полном объёме».

Спикер Совфеда также затронула тему предстоящего в будущем году 25-летия верхней палаты парламента.

«Совет Федерации не просто состоялся. Мы стали эффективно работающим государственно-политическим институтом, воплощением федеративного характера российской государственности, выразителем интересов образующих её субъектов. Но жизнь призывает двигаться вперёд, развивать законотворческий и представительный потенциал палаты», — отметила спикер палаты регионов.

Новички Совета Федерации: от главкома ВКС до посла России в США

Ещё одна тема, которая обращает на себя внимание многих избирателей, — кто придёт в Совет Федерации по итогам единого дня голосования 10 сентября? Валентина Матвиенко сказала, что в рамках обновления палаты, в связи с выборами губернаторов в 16 регионах и шести региональных заксобраний, продлили свои полномочиями семь сенаторов и 16 членов Совета Федерации получают их впервые.

Виктор Бондарев. Фото: wikipedia.org

Наиболее известные из них — бывший главком ВКС России Виктор Бондарев, который уже был назначен на пост главы Комитета палаты по обороне и безопасности. В этот же комитет наверняка войдут и бывший заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов, который будет теперь представлять власти Севастополя вместо Андрея Соболева, и экс-начальник Главного управления МВД по Саратовской области генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин. Также вернулась в Совет Федерации Любовь Глебова, которая последние годы занимала пост главы Россотрудничества. Усилит работу палаты на международных площадках приход в Совет Федерации бывшего посла России в США Сергея Кисляка. Также обращает на себя внимание предоставление статуса сенатора Игорю Каграмяну, который в июле этого года уволился с поста первого заместителя министра здравоохранения России.

Сергей Кисляк. Фото: flickr.com/NASA HQ PHOTO

Среди сенаторов-новичков — бывшие губернаторы Рязанской области и Бурятии Олег Ковалёв и Вячеслав Наговицын. Первый, правда, уже имеет большой опыт работы в парламенте — в течение трёх созывов (с третьего по пятый) он был депутатом Госдумы. Так же, как и двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев, который несколько лет работал в нижней палате.

Между тем, несмотря на смену губернаторов, ряд сенаторов сохранили свои места в верхней палате Федерального Собрания РФ. Прежде всего это касается главы международного комитета Константина Косачева, который по-прежнему остаётся представителем в Совете Федерации Республики Марий Эл, а также председателя временной комиссии по защите госсуверенитета Андрея Климов из Пермского края.

Просмотров 5691

27.09.2017 11:54

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...