Зарубежным парламентариям упростят въезд в Россию

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Совфед и Госдума просят МИД выдавать визы участникам 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза прямо в аэропорту

Зарубежным парламентариям упростят въезд в Россию

Коллаж «Парламентской газеты» / Евгений Левищенко

Россия готова предоставлять въездные визы зарубежным парламентариям прямо по прилёту в Россию. Речь идёт о гостях из стран, где нет российского посольства, или о ситуациях, когда парламентарий прилетает не из своей страны. Об этом было заявлено 19 сентября в Москве на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге.

Сопредседатель оргкомитета председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала акцент на том, что поведение Ассамблеи МПС — «без преувеличения задача государственной важности». Особо спикер отметила поддержку, которую оказывает работе оргкомитета Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил провести форум на высочайшем уровне.

Европарламентарии приедут в Санкт-Петербург

15 человек войдут в делегацию Федерального Собрания РФ на 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге.
Делегация России в Санкт-Петербурге будет представительной. В неё войдут восемь сенаторов и семь депутатов Госдумы.

«Мы ожидаем интенсивной и результативной работы делегации на всех мероприятиях ассамблеи», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Таких мероприятий ожидается немало — это и работа постоянных комитетов МПС, и форумы женщин-парламентариев и молодых законодателей. По убеждению спикера палаты регионов, всё, что будет происходить в рамках Ассамблеи МПС, «даёт уникальную возможность донести позицию России до мирового парламентского сообщества по ключевым вопросам глобальной повестки».

В свою очередь, зампред Госдумы Пётр Толстой сообщил, что, помимо двусторонних встреч, будут проведены саммиты парламентариев стран ОДКБ, МПА СНГ, а также спикеров парламентов стран БРИКС. Также вице-спикер обратил внимание, что делегации, приехавшие в Санкт-Петербург, будут задействованы в двусторонних встречах. Желание провести их выразили большое количество стран-участниц 137-й Ассамблеи МПС.

К нам приедет беспрецедентное количество делегаций — это почётно и вместе с этим крайне ответственно. И самая большая нагрузка ложится на власти и спецслужбы города.

Все эти мероприятия потребуют дополнительных организационных усилий. Поэтому Госдума делегирует в Северную столицу ещё более 20 депутатов. Из них 11 — руководители думских комитетов. «Прорабатывается вопрос, чтобы руководители думских «групп дружбы» оказывали содействие делегациям стран, с которыми они в рамках таких групп взаимодействуют на международных площадках», — заметил Толстой.

Отдельно зампред нижней палаты сообщил, что для участия в питерской Ассамблее МПС уже зарегистрировано 15 членов ПАСЕ из десяти стран Евросоюза: «У нас запланированы встречи в продолжение нашего напряженного диалога об участии делегации России в Совете Европы».

Россия готова решать визовые формальности прямо в аэропорту

Среди ключевых вопросов, на которые обратила особое внимание Валентина Матвиенко, — необходимость беспрепятственного въезда на территорию страны всех без исключения делегатов ассамблеи. Это принципиальная позиция России, и, как заявила спикер, «здесь возникновение каких-либо эксцессов недопустимо».

В первую очередь все визовые формальности должны быть полностью улажены, чтобы не давать лишний повод зарубежным гостям предъявлять претензии российской стороне. В этой связи зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что по объективным причинам целый ряд делегаций не смогут получить визы в стране пребывания — не везде есть наши посольства, а кто-то и вовсе приедет в Россию не из своей страны.

«Мы направили соответствующее обращение в МИД России с тем, чтобы можно было, во-первых, получить визы в аэропорту Пулково и, во-вторых, предоставить соответствующие гарантии авиакомпаниям по месту вылета, что такие визы будут выданы. Иначе наши гости-парламентарии не смогут попасть на самолёт», — отметил парламентарий.

Вице-спикер обратил внимание и на ситуацию с теми лицами, которые не являются парламентариями и находятся в ответных санкционных списках России, но включены некоторыми странами (в частности, речь идёт о Канаде и Латвии) в состав участников работы 137-й Ассамблеи МПС. По словам Ильяса Умаханова, российская сторона должна как можно быстрее известить таких лиц о том, что они находятся в санкционных списках.

Вопроса обеспечения безопасности коснулся сопредседатель оргкомитета по проведению Ассамблеи МПС, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты подчеркнул, что Санкт-Петербург во время ассамблеи «на неделю превращается в мировую столицу парламентаризма».

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«К нам приедет беспрецедентное количество делегаций — это почётно и вместе с этим крайне ответственно. И самая большая нагрузка ложится на власти и спецслужбы города», — сказал Вячеслав Володин.

Валентина Матвиенко считает, что надо детально продумать даже незначительные, казалось бы, детали. Например, использование зала официальных делегаций в аэропортах не только Санкт-Петербурга, но и Москвы — около 40 делегаций будут добираться в город на Неве транзитом через российскую столицу.

Глава Софеда особо обратила внимание на то, что с Минкультуры достигнута договорённость — при предъявлении бейджа делегата 137-й Ассамблеи МПС люди будут безвозмездно допущены в музеи и театры Петербурга. Вопрос о бесплатном посещении Эрмитажа прорабатывается отдельно.

«Все мы одна команда, и от наших слаженных действий напрямую зависит успех 137-й Ассамблеи МПС», — резюмировала Валентина Матвиенко.

88 спикеров национальных парламентов подтвердили своё участие в 137-й Ассамблее МПС в Санкт-Петербурге.
Пока Санкт-Петербург уверенно идёт на рекорд — количество спикеров, которые подтвердили своё участие в питерской ассамблее уже равно 88, что вдвое перекрывает число руководителей национальных парламентов на ассамблее в Женеве в 2015 году! Именно в Швейцарии было зафиксировано максимальное представительство на ассамблеях МПС. Санкт-Петербург, судя по уже поданным заявкам и подтверждениям об участии, должен обновить летопись Межпарламентского союза.

Ожидаемо возросло желание спикеров палат Федерального Собрания провести двусторонние встречи. Российская сторона готова координировать этот процесс и предоставить дополнительные помещения. Тем более что на питерскую ассамблею приедут делегации и международных организаций. 19 сентября, например, пришло подтверждение о приезде генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Просмотров 1998

19.09.2017 15:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...