СМИ-иноагентов обяжут регистрироваться в качестве юрлиц

СМИ-иноагентов обяжут регистрироваться в качестве юрлиц

КОЛЛАЖ: PXHERE.COM

Каждое СМИ, признанное иностранным агентом в России, могут обязать зарегистрироваться как юридическое лицо. Соответствующий законопроект рассмотрит 10 января Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

На заседание приглашён один из авторов документа вице-спикер палаты Пётр Толстой. Кроме него, авторами инициативы, внесённой в Госдуму 19 декабря, стали сенаторы и депутаты, среди которых глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Парламентарии предложили изменения в Федеральный закон «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Если проект примут, то распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов СМИ-иноагента будет происходить именно только через российское юрлицо. Организация должна быть создана не позднее, чем через месяц после признания компании иноагентом.

В случае неисполнения закона доступ к информационным ресурсам будет ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к Интернету.

Как ранее сообщил глава думского Комитета по информполитикеЛеонид Левин, инициатива депутатов и сенаторов уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках. «Так, например, устанавливается обязанность для иностранных СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США», — объяснил депутат.

Андрей Клишас при этом отмечал, что необходимость для СМИ-иноагентов учреждать российское юрлицо даст возможность исключить деятельность на территории России в интересах иностранного государства незарегистрированных организаций, которые в условиях отсутствия юридического статуса не могут быть привлечены к административной ответственности.

Сейчас все некоммерческие организации должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях, а включать в список иноагентов Минюст может и принудительно.

Напомним, что для СМИ-иноагентов станет обязательной маркировка всех своих материалов.

В конце ноября президент Владимир Путин подписал закон о возможности признавать работающие в России иностранные СМИ иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа. Документ был принят после того, как в США российский телеканал RT был признан иноагентом, а его журналистам аннулировали аккредитацию в конгрессе США.

Кроме того, депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым уже внесли на рассмотрение палаты поправки в Административный кодекс, устанавливающие наказание за нарушение закона о СМИ-иноагентах. Штраф для граждан составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 500 тысяч рублей. При повторном нарушении закона юрлица должны будут заплатить 1 миллион рублей.

Напомним, что 10 января депутаты Государственной думы открывают весеннюю сессию. Законодательное обеспечение цифровой экономики является одним из главных приоритетов работы весенней сессии Госдумы, заявил ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Просмотров 1287

10.01.2018 00:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях