Слуцкий: Запад пытается переложить ответственность за свои действия на Белоруссию

02.12.2021 21:16

Автор: Жанна Звягина

Слуцкий: Запад пытается переложить ответственность за свои действия на Белоруссию
  © Пресс-служба Государственной Думы

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Запад, вводя санкции против Белоруссии из-за миграционного кризиса, пытается переложить ответственность за свою «колонизаторскую политику» на Минск.

Ранее в четверг стало известно, что Совет Евросоюза утвердил пятый пакет санкций против Белоруссии в связи с миграционным кризисом на границе с республикой. В новый перечень ограничений включили 17 физических лиц и 11 организаций — им запрещен въезд в ЕС, их счета будут заморожены. 

«Введение санкций против Белоруссии в связи с миграционным кризисом — лицемерная попытка переложить ответственность за последствия колонизаторской политики коллективного Запада в новейшей истории», — цитирует слова Слуцкого его пресс-служба.

Депутат убежден, что «никакие рестрикции против белорусских властей не помогут наладить жизнь в Ираке, Сирии и остальных странах, разрушенных западными «цивилизаторами».

«По сути, Минск сейчас «наказан» за результат действия многочисленных коалиций во главе с США. Запад, якобы насаждающий демократии по всему миру, на самом деле пытается взять реванш по установлению гегемонии. Попутно, правда, перекладывая на других «сопутствующий ущерб», — сказал глава комитета.

Миграционный кризис в Белоруссии обострился 8 ноября, когда у белорусско-польской границы собрались около двух тысяч беженцев с Ближнего Востока, в том числе женщины и дети. Мигранты разбили стихийный лагерь, делали несколько попыток прорваться через границу. Однако силовики Польши их останавливали, в том числе с помощью светошумовых гранат, водомёта и слезоточивого газа.

Евросоюз обвиняет Минск в намеренной эскалации миграционного кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.