Слуцкий: упорство конгресса по «Северному потоку — 2» достойно лучшего применения

02.07.2021 13:40

Автор: Елена Ботороева

Слуцкий: упорство конгресса по «Северному потоку — 2» достойно лучшего применения
  © пресс-служба Госдумы

Попытки американского конгресса помешать реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» — это пример нечестной конкурентной борьбы, которая рано или поздно будет проиграна, а упорство конгрессменов в своих действиях достойно лучшего применения. Об этом глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал в Telegram.

Ранее комитет по ассигнованиям нижней палаты конгресса США одобрил поправку, благодаря которой можно будет аннулировать решения американской администрации об отказе от санкций против «Северного потока — 2». До того президент Соединенных Штатов Джо Байден заявлял, что дальнейшие санкции против газопровода будут непродуктивны для отношений с Европой, к тому же признавал, что проект в любом случае почти завершен.

«Фанатичное упорство конгрессменов в попытках помешать реализации СП-2 достойно лучшего применения. Проект, который носит исключительно экономический характер, уже практически завершён. Морская часть первой нитки «Северного потока — 2» технически проложена, идет активная работа над второй ниткой», — написал Слуцкий.

Он подчеркнул, что этот газопровод прежде всего выгоден Европе, что и признают сами европейцы. Но Штаты не волнуют потребности их союзников — в последние годы Вашингтон любыми способами, в том числе с помощью санкций и шантажа, пытается зачистить европейский рынок для своего сжиженного природного газа — более дорогого и сложного в транспортировке, пояснил депутат.

«Одним из рычагов при этом была Украина. Якобы Nord Stream может позволить России оказывать давление на Киев, лишая его транзита газа. Всё это лишь нечестная конкурентная борьба на газовым рынке со стороны США, которая рано или поздно будет ими же проиграна», — считает Слуцкий.

Он также назвал ситуацию вокруг «Северного потока — 2» ярчайшим примером эгоистичных методов США по продвижению своих геополитических и экономических интересов, в том числе посредством «санкционной дубины».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода от России через Балтийское море до Германии. Штаты противодействуют проекту, лоббируя поставки в Европу своего СПГ.