Слуцкий: США заставляют Европу отказываться от выгодных проектов

02.05.2022 14:45

Автор: Елена Ботороева

Слуцкий: США заставляют Европу отказываться от выгодных проектов
Леонид Слуцкий © пресс-служба Госдумы

Никаких реальных экономических предпосылок для разрыва контракта финской компании Fennovoima с Россией на строительство АЭС в Финляндии нет, как и для исхода иностранных компаний из России — это чисто политические решения. Об этом глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) написал в своем телеграм-канале. 

Финская проектная компания Fennovoima 2 мая сообщила, что расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. События на Украине усугубили риски для проекта, заявили в руководстве компании.

«Политика — концентрированное выражение экономики. Сегодня Вашингтон развернул эту формулу наоборот. Вопреки логике и национальным интересам многих стран», — написал Слуцкий.

По его мнению, Соединенные Штаты заставляют европейские столицы в угоду антироссийской линии отказываться от выгодных проектов и логистики поставок. Возможный итог тому - масштабный кризис, подчеркнул депутат. 

«Это новая цена поддержания гегемонии. Только действительно ли готов платить ее мир?», — заключил глава комитета.

Читайте также:

• Japan Tobacco рассматривает возможность ухода из России • Шведский производитель туалетной бумаги уходит из России

В свою очередь член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков тоже назвал решение финской стороны о выходе из проекта строительства АЭС чисто политическим. »Ни к состоянию проекта, ни к его экономической целесообразности для Финляндии оно не имеет никакого отношения. Эта целесообразность принесена в жертву политике", — написал он в своем телеграм-канале.

Россия 24 февраля начала военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. На этом фоне ряд западных стран объявили о введении санкций против Москвы, а многие компании объявили о прекращении работы в стране или с российскими партнерами.

Правда за нами